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2017年6月27日 (火)

さしす梅

今年は、青い梅もいっぱいあったので、お友達が小梅の時期につくっておいしい、
とおっしゃってた、さしす梅っていうのをやってみることにしました。本当は、小梅
の青ウメでやると、カリカリとおいしいらしいですが、小梅は採れません。一応、小
ぶりな青ウメなのですが。
 さしす梅っていうのは、NHKか何かでやってたらしいのですが、完熟梅でやって、
干すと梅干しになるらしいのです。がーー、あたし、干すっていう作業が基本、日程
がとれないのです。休日で、お天気がいい日にうちにいる、っていう可能性は、ま
あ、ありません。山行っちゃうか、トレーニングに行っちゃうかなんですよ。これか
らの時期にお天気に合わせて、仕事休むわけにもいかないしねえ、ということで、青
ウメは、そのままカリカリ食べられるらしいので、やってみました。青ウメをお塩で
揉んで、塩と砂糖とお酢(かなりいっぱい)につけるだけ、終わり。このまま冷蔵庫
に入れて、1週間か10日で食べられるようになり、1年くらい楽しめるんだと。ほ
んとか?お酢は、ドレッシングとかに使えるとか。梅がいっぱい採れたので、一つだ
け、新しいことをやってみました。ドキドキ・・・。実は、うちはあんまり梅干しっ
て消費しないんですよ。おにぎりにも入れないし、青ウメ、カリカリ食べられるかな
あ。

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切り干し大根のデリ風サラダ

デリ風っていうのは、syunkonの本に出てた名前です。山本ゆりさんっていう、丸
顔の若い方の、ど素人な料理の本で、もう6冊も出てるし、エッセイ集は、2冊くら
い出ています。この方の本、ともかく肉、それも鶏肉が多くって、魚は少なくって、
マヨネーズ多用っていう感じ。実にどこにでもいそうな若いお母さんの本なんです。
で、鶏肉多いなあ、マヨネーズ多いなあと、言ってみればおばあちゃん世代のあたし
が見て、こんなのにひっかかって作ってみました。枝豆とか、きゅうりとかにんじん
とか、色合いがきれいなものを入れて(コーンでもいいよね)、ツナとマヨネーズで
合えるっていうサラダです。今回は、紫キャベツも入れてみました。細長いやつ同志
だからいいよね。くらいな気持ちです。うん、煮てない切り干し大根のシャキシャキ
感って好きだわ。こういう野菜の和え物、大好きです。
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2017年6月25日 (日)

はみ出る丸パン

今は、パン作りに力が入らない時らしく、すっかりアレンジパンに意欲がありませ
ん。週に1回くらい、丸パンを作るかどうか、っていうくらいの低迷中。いいんで
す、こんなこと無理しなくて。普通にHBに食パン作ってもらっていれば、困らない
んんですから。いや、パンなんて買ってきたって困らないんですけど。
 丸パン作るときに、何か入れようと思って、チーズをみたら、ない・・・チョコス
プレッドを入れて2-3つ丸めたところで、飽きちゃって、じゃあ、といちごジャム
を入れたら、水分多くって、流れちゃって、うまく丸くならなくなっちゃって、なん
だかうーんざりしちゃいました。そういうときは、残りは、中身なし!!食べたとき
に、え??っていう顔されるけど、いいんだもん、いやになっちゃったんだもん、ふ
ん!!
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2017年6月24日 (土)

最後の梅酒梅のケーキ

別宅で梅の実をとってきたはいいけれど、梅酒の瓶が空いてないじゃないか!あた
しは梅酒の瓶を2つしか持っていないのです。1瓶作ったら、去年の1瓶をあけてい
い、ということにして、2瓶でぐるぐると回しているのです。液体の梅酒は、オット
がすぐ飲んでしまうんですが(夏場、ジムから帰って、ソーダ割りでゴクゴ
ク・・・・)、梅の実は、なかなか減りません。あたしがケーキやマフィンに使わな
いとなくならないんです。毎年、梅の実使わなきゃ(アルコールと砂糖漬けの実です
から、おいしいんですよ)と早めに使い始めるものの、結局あたふたと、今年も、梅
の実が収穫できちゃって、洗って乾かして冷凍している今頃になって、あわてて、最
後の梅酒梅のケーキを作っている状態です。これで、最後の梅酒梅の消費。おわっ
たー!!梅酒をつけようっと!
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2017年6月23日 (金)

マンゴーババロア

焼き菓子から、ツルンプリン系の季節になってきました。冷凍庫を片付けて、バニ
ラアイスの大箱を買いたいと思いつつ、なかなか冷凍庫が片付きません。つるん系が
いいなあ、って思ってマンゴ―缶をガーーして固めたマンゴーババロアにしました。
固めるときに、ちょっと生クリームを入れてフンワリしております。もう、こういう
ものがおいしい季節になってきました。
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2017年6月21日 (水)

小あじの丸干し

これ、何の変哲もない小アジの、はらわたをとって軽く干してあるものです。別宅
の近くの市場の、生鮮品じゃなくって、干物とか並んでいるところで、大きなパック
にはいって、250円、えーと、15尾~25尾くらい入っている感じ。ガサーーっ
と入っている。へえ、って試しに買ってみて、東京の家に持ち帰って、たいして期待
もしないで、炙ってかじったら、あら、おいしいー!!オットも、これうまいな
あ!!と骨までパクパク。あたしは、背骨は残すけど、頭と背骨だけ残して、パクパ
ク。どーってことない、小あじの丸干しだけど、なーんにも加工してない素材の味が
おいしいです。それ以来、別宅に行くたびに市場でウロウロ探してあれば喜んで買っ
てきて、ジップロックに入れて冷凍してあります。ちょっと何か食べたいときに、2
尾くらい、オーブントースターに入れて炙れば、うしし、おいしーー!!何の贅沢品
も、高級品もいらないです。こういう風に素朴においしいものが食べられるのが、一
番じゃああ。
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2017年6月18日 (日)

ラザニア

久しぶりにラザニアを作りました。ラザニアって、1から作ると面倒じゃないです
か。具を2種類作って、っ思うだけで面倒な気分になっちゃう、ずぼらな人間です。
なので、1つは別のパスタを作ったときにソースをたくさん作っておいて、それを使
いまわす。または、市販の何かパスタソースを使って、ラザニアには、自分で1種類
のパスタソースを作ればできる状態に持っていくことで、ラザニアの参入障壁を低く
してやります。今回は、前者。チリコンカーンみたいなソースを作るときに大量制作
して、いっぱい余らせて週末に突入。ホワイトソースだけ作れば、あとは、板状のパ
スタと段々に乗せればいいようにして、ラザニア作り。
 ゆでないラザニアを使っているので、ただただ、乗せるだけでいい。チーズをのせ
て、オーブンにGO!ラザニアって、豪華に見えますよね。うしし・・・・
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2017年6月17日 (土)

セロリの大束をかって

あたし、セロリが大好きです。セロラーであります。セロリって、2-3本で包ま
れて200円前後で売ってるのが日常なんですが、2本じゃなあ、なんて思います。
コストコでセロリ(アメリカのセロリ)もあれば、必ず買うけど、このごろ、見当た
らない。
 八百屋さんで、セロリの大株があると、前を3往復くらいして迷います。こーんな
にあってもなあ、多すぎだよね、これからでかけるのに、セロリ持ってどうするんだ
よ、といろいろ諦めようとするんだけど、たいがい誘惑に勝てずに買ってしまいま
す。うわーー!セロリくさーーい!!
 大好きなセロリを抱えて、さて、何にしょうかと考えるのは至福の時です。
 まず、葉先はカットして、シチューとかカレーとか煮込みに投入。セロリとニンジ
ンのスパイシースープは朝ごはんに。セロリとニンジンとピーマンをオイスタソース
とお酢でさっぱり炒めてキンピラ風に。ジャコとセロリをあますっぱ辛く炒めたの
は、台湾ジャコセロリ。細いところはカットして、豆サラダや、マリネに入れて、牛
肉としいたけと中華風に炒めるのもいい、なんて夢広げていると、セロリ大株なん
て、あっという間に消えていきます。
パクチーとセロリのキーマカレーも作りたいなあ、と思う頃には、すでにありませ
ん。セロリ大好き!!

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2017年6月14日 (水)

むね肉のネギ味噌ソース

最近、ムネ肉活用で気に入っているネタです。簡単で、ネギさえあれば、必ずおい
しいんです。ムネ肉は、そぎ切りにして、塩、ガラ味、ごま油、にんにくチューブを
ちょっとずつ入れて、ビニール袋の上から揉んで冷蔵庫に入れておきます。どれか1
つ、2つ入れなくても大丈夫。ま、テキトーです。
 焼くときに片栗粉をつけて、フライパンでじんわり焼きます。終わり。ネギソース
は、ネギのみじん切に、しょうゆ、砂糖、お酢、ごま油、それに味噌を入れて混ぜて
おきます。辛いのが好きだったら、辛みを入れればいいし、入れなくてもいいし。焼
いたムネ肉にたっぷりかけて、食べるだけ。ネギってえらいわあ、の簡単、ムネ肉お
かず。ムネ肉もしっとりするし、ネギはおいしいし、で、最近、お気に入りです
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2017年6月12日 (月)

水菜といわし缶のパスタ

大量の水菜があるので、お手軽なパスタにしました。イワシ缶(B級缶だけど、結
構使えると思っている缶詰です)とのパスタです。にんにくでイワシ缶に火を通して
おいて、ちょっとだし醤油とかコショウとか、イワシの臭み消しになるようなものを
入れておき、ゆでたパスタと大量の水菜を投入。簡単だけど、おいしいパスタです。
 これ、クレソンでやってもいいです。クセの強いクレソンがイワシに負けてなくっ
て、おいしいです。といっても、クレソンは、来年の2月までありませんけどね。
 イワシ缶とじゃがいも、っていう組合せも鉄板です。安っぽいサバ缶でもいいで
す。そこにちょっとネギなんか散らしたら、メチャクチャおいしいです。そういう大
衆魚の缶詰って、実は結構使えるんですよね。B級ですけど、おいしいです。
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