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2017年9月 4日 (月)

抹茶ババロア

このごろ、小さ目の容器に少しずつ味を変えたツルンプルン系を作るようになりま
した。かつてのように、大き目の容器にドカーンと作ると飽きちゃう。そんなことに
も、加齢を感じるこのごろ。あたし、9月生まれなんですが、もうアラフィフとは言
えなくなりました。アラカンですわね、あら、赤いチャンチャンコってもうすぐやな
い?ひゃーー!!自分でびっくりです。
 森半の抹茶ミルクを牛乳と生クリームで溶かして、ゼラチンで固めた、抹茶ババロ
ア。生クリームをほーんの少し撹拌しておくと、ふわってなります。スプレーのホ
イップで飾れば、3分でできたデザートには見えませんよね、と自己満足。
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2017年9月 3日 (日)

コーヒーゼリー、ホイップまたはアイスのせ

まだまだ暑い日が続き、ツルンネタも、もう2順も、3順もしちゃった感じでアキ
アキしております。これは、コーヒーゼリー、濃い目のコーヒーをゼラチンで固めた
だけです。バニラアイスを乗せたり、ホイップクリームとか乗せたり、苦味と甘みの
ミックスで味わいます。あーあー、早く、焼き菓子とか食べる季節にならないなかな
あ。
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2017年9月 1日 (金)

むね肉の定番

実は私の夏休みは、まだなんです。指折り数えて、夏休みを待っています。子ども
が小さいうちは、夏休みはもちろん連れて家族であちこち行ったりしてましたので、
不在の前は冷蔵庫の中身を可能なかぎりカラにする、ゴミを出す、新聞をとめる、生
協の配送を休み、休み明けの食生活を考え先の注文をする、とかいろいろあったので
すが。今は、自宅に住んでいるおじさんに近くなった青年が、仕事しながら暮らして
いるので(外泊するとか、出張するとか、どこかで夜遊びするかとかはするんでしょ
うけど、関知してません)、冷蔵庫の中身も、ゴミ出しも、全然気にしません、きっ
と、クーラーかけっぱなしで開けて寝るとか、冷蔵庫の中身が腐って捨てるとか、し
ているんでしょうけど、「どーでもいいがな、見えないし」と思っちゃっておりま
す。海外でも、通信環境さえあれば生協の申込みだって、キンドルのダウンロード
だってできるので、なーんの問題もない。ラクになったもんですわ。
 ムネ肉は、コストコのさくらどりを買うことが多いです。大きなパックが4パック
続いていて、冷凍しております。1パックでこれを作ると、少し多いのですが、あま
りはお弁当やサラダに使ってしまいます。週末や時間のあるときに、ムネ肉をそぎ切
りして、塩、ごま油、ガラスープ(ちょっと)、しょうが、にんにくを全部ビニール
袋に入れてモミモミして冷蔵庫へ。平日は、袋の上から片栗粉を入れて、そのままフ
ライパンで焼きます。焼いている間に、ネギをカットして、しょうが、みそ、しょう
ゆ、お酢、ごま油、砂糖ちょっとを入れて混ぜます。これ、ミソが決め手。味噌味が
あることで、タレがすごくおいしくなります。鶏肉が焼けたら、ネギソースを乗せる
だけです。終わり。レタス敷いたり、トマト乗せたりすればもっと華やかですけど。
ムネ肉がボソボソしないで(そいで、カットして漬けておくから?)、脂肪分少な目
のヘルシーな料理です。ネギソースでおいしいです。翌日のお弁当にもおいしい。
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2017年8月31日 (木)

キャラメルコーヒーババロア

8月も終わり、夏ももう一息でしょうか。夏場は焼き菓子を全然作らず、食べず、
フローズンヨーグルトとか、シャーベットばっかり食べていたので、ツルン系を作ろ
うかと、食品庫を覗きました。あちゃー!以前買った、キャラメルコーヒー(のイン
スタントコーヒー)が、まだあるやーん。湿気ってないかなあ、夏越ちゃったもんな
あ。とあけてみて、なんとか無事だったので、牛乳と生クリームで延ばして固めて、
キャラメルコーヒーババロアにしました。もうしばらくは、ツルンプリン系でしのぎ
たいと思います。
 ホイップ乗せるとおしゃれ、黒蜜かけるとオシャレ度は落ちるけど、コクが出ま
す。
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2017年8月30日 (水)

グレープフルーツゼリー

 先日、図書館にお散歩にいって(暑いので、帽子かぶって、サングラス。怪しいお
ばさんです)、いつもと違う道をプランプランと歩いているときに、ひょんと入った
小さな食品店で、グレープフルーツの缶詰を見つけました。お高いのなら、高級輸入
食料品店にいつもありますが、1缶300円とかする缶詰、買う気がしないんです
よ。140円くらいであったので、おおお!!と喜び、でもお散歩途中に重いのはい
やだし、と1缶だけ買って帰ってきました。
 さっそく、グレープフルーツのゼリーにしました。まったく水も砂糖も入れずに缶
の中身にゼラチンを溶かして終わり。冷蔵庫に入れるだけだから、3分もあれば終わ
りです。酸味と、かすかな苦味があって、大人味のゼリーで、おいしい、おいしい、
と大好評。今度は自転車で行って、数缶買ってこようっと!!
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2017年8月29日 (火)

ひき肉カレーたまごのせ

夏のカレーは、あれこれ、おいしいです。夏野菜いっぱい入れても、オクラだけ
いっぱい入れても、カレーって、懐深くて、なんでもカレーになるのがえらいです。
煮込まなくていいというので、ひき肉カレーは簡単でおいしいです。たまねぎと、し
めじと、セロリ、ピーマンもちょっとだけあったので刻んでいれて、ひき肉と炒めま
す。ターメリックと、コリアンダーと、唐辛子の粉、塩、トマト缶。ちょっと味見
て、治しておわり。ひき肉のカレー、キーマカレーです。ちょっとおごって、これに
ゆるーくつくった目玉焼きを乗せて、卵をスプーンで崩しながら食べると、なんかア
ジアのB級な食堂な感じでおいしいです。付け合せには、自家製、ミョウガの甘酢漬
け。あー、おいしーーー!!
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2017年8月28日 (月)

なすのはさみ揚げ

夏の間、揚げ物はいや、と思っていたけど、ガス台を慎重して、温度キープモード
ができてからは、比較的揚げ物は辛くありません。温度を設定して、避難してしまえ
ばいいからです。それより、あおりながら炒めなきゃならない、炒め物の方が、あづ
いです。ゴーヤチャンプルとかおいしいんですけどねえ。
 お素麺やひやむぎのお供に、野菜天ぷら盛り合わせ、なんていうのは、なかなかや
る気がでませんが、一品くらいなら、やろうかなと思えるのは、温度キープモードの
おかげ。なすにひき肉(アオシソとシイタケを刻みいれて片栗粉ちょっと)を挟ん
で、小麦粉つけてあげます。ナスって、油との相性がいいので、油を吸って、トロー
ンとしたナス、噛むと、青紫蘇と肉汁、っていうのがおいしいです。暑いけど、作る
とおいしい冷たい麺類の供です。
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2017年8月27日 (日)

ゴーヤ大葉サラダ

東京のうちのベランダのゴーヤ、ちょっと放置すると(なにせ、平日は朝早くから
夜遅くまで基本不在なので)、すぐまっきっきになっちゃいます。最初はびっくりし
たけど、このまっきっきのゴーヤ、フルーツみたいに甘くて、苦味は少ないけど、お
いしいんですよ。彩りもいいしね、っていうわけで、黄色いゴーヤのサラダです。シ
ソもたくさん乗せて、ともかくうちのものをいっぱい食べます。
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自家製トマトソース

熟し気味のトマトが一山でお安くなっていたので、ついつい大量買い。さっさと食
べようと思っていたけど、最初だけ食べてついつい忘れて、冷蔵庫のなかで、つぶれ
てしまっておりました。ビニール袋から全部だして、サラダで食べるものをとりわ
け、潰れきみのは、荒くかっとして、鍋へ。塩とにんにくとスパイスを入れ、水を一
滴も入れずに加熱。どんどん水が出て、水っぽくなっていきますが、めげずに加熱。
30分余たつと(火にかけておくだけで、あたしは避難してます)、トローンとし
た、ステキなトマトソースになります。瓶に入れると、おやまあ、トマトソースの瓶
詰を買うと、これ、500円以上はするんです。一山150円のトマトの半分くらい
で、3/4瓶になっちゃいます。余計な加工一切なく、酸味のおいしい自家製トマト
ソースです。これ、瓶ごと冷蔵庫に入れておいて、パスタでも、なんでも使えます。
自家製だから、早めに食べちゃいます。週末のお昼に冷たいパスタにしようか、ロー
ストポークを冷たくしてかけてもいいなあ、イワシ焼いてもおいしいなあ、ナスにか
けてもいいなあ、と夢広がります。自家製トマトソースは絶品です。冷蔵庫でトマト
がつぶれちゃったらぜひぜひ!!

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2017年8月26日 (土)

ミョウガのさしす梅酢づけ

 みょうがをたくさん収穫してきて、お友達にも、いっぱいおしつけました。みょう
がって、こーんなに放置しておいてもたくさんできるのに、なぜ3つ150円とかす
るんだろう??今回は、夏ミョウガと秋ミョウがのちょうど重なる時期で、両方とれ
るので、とてもたくさん。それでも、採りきれなくて残してきたのに、スーパーのカ
ゴにいっぱいある。世間の値段が不思議でたまらないです。
 あたしは、薬味はもちろんですけど、ししとうと炒めたりも大好き。パリパリ食べ
ちゃいます。今回は、さしす梅をつけたさしす梅酢があるので、つけてみました。い
や、普通の甘酢漬けでもいいんですけどね。というわけで、みょうがのさしす梅酢漬
け。色も綺麗。やさしい酸っぱさの酢漬けもおいしいです。
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