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2018年5月26日 (土)

ただの野菜スープ

冷蔵庫にハンパな野菜がたまると、野菜スープにしちゃいます。キャベツ、たまね
ぎ、にんじん、セロリ、青梗菜とか、三つ葉とか、なんでも入れちゃいます。その
上、冷凍庫に常備しているコーンとか枝豆の冷凍も入れて、しいたけのハンパも入れ
て、和風なんだか、洋風なんだか、さっぱりわかりません。実家から引き取ってきた
生協のブイヨンをつっこんで、水を入れて煮るだけです。そこに塩コショウを入れて
味を見るときに、そうだそうだと思いついて、北欧からやってきた、岩塩のハーブソ
ルト(お友達からいただいた)を入れたら、あれま、なんだかとーってもやさしい味
になって、メチャクチャおいしんです。このおいしさは、岩塩だから?ハーブだか
ら?あまっていたシイタケがいい仕事した?よくわからないんですが、体にいい、や
たらおいしい野菜スープができました。朝ごはんにぴったり!
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2018年5月25日 (金)

スパイスカレー

久しぶりにチキンのスパイスカレーを作りました。モモ肉とタマネギ、だけです。
じゃがいももにんじんも入りません。たまーに、セロリくらい入れることがあるけ
ど、メッタに入りません。
 あとは、コリアンダーの粉、唐辛子の粉、ターメリックの粉、塩、こしょう、トマ
ト缶、だけ。ほーんとにシンプルだけど、スパイシーでおいしい、ムスコに「店出せ
る」といわしめる(彼は、めったに誉めません、誉めておだてて、利を得ようとする
オジサンとは違う)スパイスカレーです。スパイスさんの力です。ありがとう、すば
らしい!スパイスさん!
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2018年5月20日 (日)

クレソンと三つ葉の小鍋

2月から5月にかけてクレソンをやたら食べるのですが、こいつはどうも香りがつ
よいので、香りの強いものとの相性がいいです。野菜だったら、たとえばベビーリー
フみたいな香りの強いはっぱとか、三つ葉とか、セロリとか、パクチーとかですね。
主張が強い者同士を合わせると、おいしいって思います。ステーキの横についている
葉っぱですから、ステーキともメチャクチャ相性がいいですが、そんなしょっちゅう
ステーキにしません。今回は、お安い、鶏団子(ムネ肉とネギをフープロに入れて
ガーーー!)と合わせた小鍋です。クレソンと三つ葉がいーっぱい入っていて、もう
いい香りです。
 寒い時期は大きなお鍋もするけど、あったかくなってきたら、こんな小鍋。他に魚
や煮物を出して、お鍋はちょっとっていうでいい感じ。
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2018年5月18日 (金)

全粒粉ナッツパン

たまには粉を変えてみようと、全粒粉を100gくらい(テキトーです。計ってな
いので)入れて、ハンパに余っているナッツも入れて、全粒粉ナッツパンにしまし
た。この頃、平日は、まったくアレンジパンをしなくなったのですが、休日、家にい
る時間が少しあったら簡単な、ナマコパンを作ります。といっても、あたしはHBの
生地コースをセットして、1時間後に、ナマコ型にしてオーブンに入れるだけです。
合計で5分もかかりません。それで、パンの香りが漂い、好きなアレンジパンができ
るのだから、HBは手放せないなあって思います。うちで、フル稼働の家電の1つで
す。

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2018年5月17日 (木)

野ぶきの煮物

八百屋さんに売っているフキ、ながーいフキ。あれは水フキといって、芯に穴があ いていて、皮をむいて食べるやつです。  野ブキっていう、都会の八百屋さんではあんまり見かけないけど、田舎の市場なん かで束で売っている小さい細いフキは、芯に穴が開いてないし、あんなに水が出てく る感じじゃないやつ。山歩きすれば、いくらでも見かけて、採ればいくらでも生えて るようなヤツです。別宅の畑というか、すでに野原化している庭には、この野ブキが たくさんでます。3月には、ふきのとうが出るので、ふきのとう味噌にして、おいし くいただいたのですが、その後は成長して野ブキになっています。これ、葉っぱは捨 てちゃって、細いクキを集めます。こんな細いの皮をむくなんてしません。水にさら すか、ゆでこぼして、煮るだけです。  春のフキの香りが満載の煮物、4月と5月の2か月だけ、別宅で収穫できます。油 揚げとか、チクワとか入れて煮てもおいしいです。いい香り!春の楽しみです。 1524061869294.jpg

2018年5月16日 (水)

新玉ねぎは甘い

新玉ねぎって甘いですよね。まだまわりが茶色い皮になっていない、つるんとした
葉っぱなんかもちょっとついているような新玉ねぎ、あまくって、サラダでも、あん
まりさらさなくってもおいしい。もう、料理とも言えない、居酒屋のおつまみにみた
いだけど、うすーくカットした新たまねぎにかつおぶしと、自家製ポンズをかけるだ
け。これ、オットが好きで、ともかくいーっぱい山盛り作っても、シャキシャキ食べ
ちゃう。玉ねぎって、血液をサラサラにするんだよね。あたしも食べよう!!
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2018年5月15日 (火)

豚肉スライスのバジルエスニック焼き

あたし、豚肉のスライスを、コストコで買って、分割して冷凍しており、週末に解
凍して下味をつけておくことが多いのです。おいしい豚肉の甘さっていうのが、わり
と好きです。下味は、みりんとしょうが、ちょっとお醤油、な感じで薄くつけておい
てビニール袋で冷蔵庫にポンと入れておいて、平日、それをちょっと何かつけて焼い
てっていうことが週に1回くらいあります。
 ちょっと粉をつけて焼きながら、オイスターソースと豆板醤で中華風?にしたり、
お酒とサテトム(ベトナムラー油)で味付けしたり、あれこれ、気分で適当味付けを
しているんですが、バジルソースとラー油っていう、エスニック焼きみたいのも結構
おいしいです。イタリアーンなバジルソースも、ラー油とかと合わせるとエスニック
な風味になって、ま、定食屋さんの生姜焼き定食みたいだけど。うちの平日の夕飯の
メインは、ま、こんなもんです。
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2018年5月14日 (月)

いつものナポリタン

ゴールデンウイーク、ちょっと外食が続いたので、なんだか、普通のうちのご飯が
おいしいです。日本の食卓って、ほーんと雑食。和食食べてる?わけでもない。味噌
汁とかは食べているけど、カレーだって、イタリアンだって、ステーキだって食べる
しね。昨日、お蕎麦(これは和食だろうね)を食べたと思ったら、今日はイタリアン
なパスタ。でも、イタリアでは、お目にかかったことのない、超日本化したナポリタ
ン。今回は、ズッキーニとか、ニンジンとか入れて、いたいだたハーブソルトも入れ
たせいか、なんか味がしまって、いつもに増しておいしい!!と自己満足なお昼ご飯
でした。

 あたし、30年以上、生協の配送を受けています。以前に住んでいたマンションで
も、そして、今の家に越してからも、子どもが生まれる前からだから、30年以上に
なります。昔は、エンピツで「1」とか書く来週分の申込書を、配送の時に出してお
くやり方だったんだけど、パソコンでネット申込みをするようになり、最近はスマホ
で、ポチポチと申し込むだけです。生協の申込みについては、「1」のところを「1
1」と入れてしまって大量の商品がきたり、申込みを忘れたり、いろんな逸話がお友
達にもあって、私も納豆が(しかも3連パック)がいーっぱい来ちゃったり、年末年
始の留守中に白菜が6個、玄関に積んであってあわてたムスコから長野県に連絡が
あったりー連絡もらってもどうしようもないけどーまあ、普通にはあれこれ、失敗も
あった30年でした。
 でも、週半ばに一定の食材が、遅く帰った玄関にいてくれるというのは、いくら遅
くまでやっているスーパーがあっても(一番近いサミットは、25時までやってる、
駅前の西友は24時間営業だけど)、遅くに買い物して帰らなくていいので、とって
もありがたいんです。大人ばっかりの暮らしになって、お弁当も必須じゃないから、
配送してもらう量は確実に減ってますけど、重いものや決まった愛用品もあるので、
やっぱり細々お願いしております。
 ところが、この数か月、どうもおかしんです。あたしが絶対に頼まないようなお菓
子がきたり、不思議な加工品があったり。いつも頼む野菜がなくって、ズッキーニが
3本入っていたり。あれれ?おかしいな、って思っても、ちゃんと履歴を見ると申し
込んであるんです。あたしが?スマホにいたずら小人さんがいて、あたしのオーダー
をいじっているんじゃないかと思う日々です。誰が?こんなことをしているんだろ
う、の気持ちです。
 そんな数か月を経て、今回、ズッキーニ(注文した覚えがない)が3本来て、あた
しはやっと認める気持ちになりました。
 これは、老化なんだって、そう、私の老化なの。スマホ導入した数年前より、
ずーっと間違えるようになってるの。「あたし、こんなことしてない!誰かがデータ
をいじったのよ!!!」とわめくほどには、老化していませんが、「あれれ?やった
つもりないけどなあ」くらいに老化しているんだと思います。まあ、さして高いもの
はないし、不思議なお菓子とかきて、あれま、と食べればいいし、ズッキーニはたく
さん消費すればいいので、ま、いいか。すでにあきらめモード。
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2018年5月13日 (日)

野菜天ぷら

あったかくなってきて、冷たい麺類がおいしいです。お蕎麦、ひやむぎ、素麺、冷
やしうどん、ほーんと日本人って、多様な麺を食べますよね。中華麺も、イタリアン
麺も食べるしねえ。
 冷たい麺のお供に、時々食べたくなるのが、野菜の天ぷらです。ちょっと面倒なの
で、いつもは作りませんが、やる気出すときは出します!(←単に、自分が食べたい
だけ)
 今回は、ナス、ニンジン、さつまいも、インゲン、ズッキーニ、と野菜をそろえ、
エビ(一人一尾とケチりました)、とアジフィレもあったので、あたしにしては、超
豪華な天ぷらです。
 ニンジンとか、細めにカットして衣つけて揚げるだけだけど、ニンジンの甘さがお
いしいし、インゲンだって、3-4本あれば、いいだけだけど、やっぱり野菜の天ぷ
らはおいしいなあ。ホントは玉ねぎもやりたかったけど、油吸うよな、とガマンして
カロリーを抑えようとした自分を誉めよう(こんだけ食べてるんだから、意味ないけ
ど)。
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2018年5月12日 (土)

アクアパッツァ

ハーブソルトの使い道を考えてたところで、イチモチ君(3尾入り)に出会いま
した。よし、メッタにしないアクアパッツアにしよう!とあさりも買って、アクア
パッツア。
 なんていうと、オシャレ料理のお名前だけど、要するに漁師料理だわよね。ハンパ
な魚と貝とか、野菜とか入れて、適当にぶちこんだものだよね。と思うんですよ。あ
たしは、玉ねぎ、ズッキーニ、トマト、なんでも野菜も入れちゃったりして、さら
に、ぶち込み料理になっちゃいます。ハーブソルトと、白ワインで味付けて。あー
あーあー、お皿にいれたのはオットなんだけど、もうちょっと気を使ってほしかった
わよ、いくらぶちこみ料理でも。という写真になっちゃいました。
 こういうのは、技術じゃない、材料がよければそれでおいしいやつです。ハーブソ
ルトがいい仕事して、おいしーー!!
 ガツガツ飯が好きなオトコズは、こういうのはおしゃれすぎて、ご飯が進まないと
かいいます。で、ちょっと味ごはんにしたりしなきゃなりません、面倒なやつらだ。
 あたしは、こういうおかず大好きなんですけどねえ。
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