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2017年5月20日 (土)

チキンロール

週末に出かけてしまう→平日のための何かを作る時間がない→とはいっても、平
日、あれこれやる時間も気力もない→自作作り置き活用じゃ、という流れで重宝する
ネタっていくつもあるのですが、これはその中でも簡単で、平日の夜にもやる気が出
るすぐれものです。チキンロール。芯に何も入れないでもいいけど、あたしはゴボウ
があると一味違う気がするので、ごぼうとニンジンを入れます。モモ肉で巻いて(タ
コ糸が面倒なので、楊枝で刺すだけだ)、耐熱容器(あたしは、ケーキ型を使う)
に、しょうゆ、みりん、お酒、砂糖(はちみつとかメープルシロップだとよりコクが
出る)しょうが、ネギを入れて、レンジでチン!モモ肉2枚で6分、ひっくり返して
また6分くらい。そのままタレごとジップロックに入れて保存。ここで冷めるときに
味が染みておいしくなるので、保存するのがおいしーのだ。ゴボウもニンジンも加熱
しないで丸めてオッケー!かんたーーん!フライパンも鍋もいらない。楊枝で止めれ
ばすぐ。ジップロックに入れるときに楊枝を外さないと穴があくので、(経験済)、
外しても、ちゃんと崩れないです。食べるときに、タレをかけて、チンして、自家製
ゆず胡椒と食べるのが、おいしーーー!あ、辛子とかでもいいですけど。簡単で保存
もきくし、お弁当にも使えるし、これがあると安心な一品です。
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2017年5月19日 (金)

キャラメルコーヒーパン

 キャラメルコーヒーパウダーを使って、丸パンを作りました。パンって、同じ生地
でも、形を変えることで、食感が全然違って、味まで違うように思えるから不思議で
す。ナマコ型で何度も作ったキャラメルコーヒーパンも、丸パンにしてみると、また
違う感じです。
 丸めるときに中に、ミックスチーズも入れてみて、なんだか新鮮なチーズ丸パンで
す。

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2017年5月18日 (木)

うちのティラミス

 我が家のオトコズは、チーズ物が大好きです。朝ごはんに、何かしらチーズを食べ
るし、チーズ焼きとか、グラタンとか、ラザニアとか、大好きです。お菓子も焼き菓
子だと、さしてうれしい顔しない時もありますが(それでも食べるけど)、チーズ
ケーキとか、チーズ物のお菓子は、尻尾ふって、テーブル前に座っております。自家
製ティラミスも大人気です。作ってから、1日くらい置いた方が、ビスケットに染み
て、ビスケットっぽくなくなっておいしくなるので、置いておくと、「いつ食べる
の??」とせっついてきます。だーかーらー!!明日からですからっ!って「待て」
してないと、すぐにでも食べそうです。犬かよ。
 マスカルポーネと、マリービスケットと、生クリーム半カップあれば、火を使わな
いで簡単にできます。自家製ティラミス。甘さもお好みでできるし、バナナやブルー
ベリーを挟んでもおいしいです。最後に、ココアパウダーを振ってできあがり。生ク
リームと、マスカルポーネを混ぜるときに、他のことをやりながらやっていたら、空
気が入りすぎて、硬めになっちゃいました。ま、おうちのティラミスですから、そん
なこともありですね。
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2017年5月17日 (水)

パプリカのマリネ

プラスチックかと思うほどの、色鮮やかな濃淡のない赤や黄色のパプリカ。このご
ろ、とても目につきます。ピーマン(緑)って苦いなあ、って子どもの頃思ったので
すが、パプリカは苦味もなくって、肉厚で甘くって、おいしいですよね。お安いと
いっぱいかって、マリネにしたり、焼いたり、色合いも綺麗だし、きっと小さいお子
さんも、ピーマンより食べやすいんじゃないかしらねえ。
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2017年5月16日 (火)

マーマレードチョコチップケーキ

もう一つ、ケーキは、何味にしようかな、とボンヤリ考えます。梅酒梅をつかった
のもいいし、まだいっぱいあるマーマレードを入れるのもいいなあ、二個目は、卵を
卵白と卵黄にわけて、泡立ててみよっかな、とか考えつつ、バターと砂糖をチンし
て、卵黄を入れ、別ボールに卵白を泡立てと、とりあえずお菓子づくりみたいなこと
をしてみます。具は気分でマーマレード、ドライレーズン、チョコチップもちょっ
と、みたいな風にしました。梅酒梅を刻むのが面倒になっちゃっただけですけど。あ
とは、焼くだけ。ボールを2つ使ったから、私としては手間かけた方かな(←そのレ
ベルかよ)。
 というわけで、まとめてケーキ2本やいて、会社にも少し持っていこうっと!
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2017年5月15日 (月)

チョコチップグランベリーケーキ

 どうもまとめづくりが好きなんだ、と今更ながら、自分の性癖を理解しておりま
す。オーブンをつけるのをまとめて使ったり(一度あっためたら、あれこれ焼いてし
まうー例)パンを発酵させ、やいて、チーズ焼きをやいて、ケーキをやいて、ピザを
焼く、とかすると、してやったりの気分になります)すると、なんだか得した気分に
なります。なーんも、得してないんだけど。
 なので、ケーキとか焼くのに、2本まとめて焼いたりしたくなるんです。となる
と、同じ物2本じゃつまんない。でも、2本にそれぞれ、手間かけるのは、いやだ
(得したいのは、手間的にも得したいわけです)。となると、1本はこういう簡単な
ボール一つのケーキになります。ボールに生クリームを半カップ入れて、もったりす
る程度まで混ぜます。卵をポンと一つ割入れます。混ぜ続けます。粉とインスタント
コーヒーと砂糖を入れて、チョコチップ。あとは適当に具(今回はドライグランベ
リー)を入れて、ともかく混ぜるだけ。バターを溶かすことも、卵を分けることも、
ピンとするまで泡立てることもありません。ひたすら、まぜるだけ。終わり。ボール
一つ。洋酒とか、カルーアとかお好きに垂らしておけば、おいしいチョコチップケー
キになります。以前は、カルディの製菓用チョコを買って、削って作っておりました
が、コストコでチョコチップを買うようになってから、さらにお手軽になりました。
手づかみで、適当に投入。終わりです。一つはこれで決まりです。
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2017年5月14日 (日)

水を倍量いれてしまったHBのパン

パンを作ろうとして、HBに粉とか水とかバターとかセットするんですが、ボケーっ
と他のことを考えてたら、水を2回、入れてしまいました。気が付かないで、HBを稼
働させたら、なんだかタプタプの水の中で、羽がくるくる回っている感じ。え??
あーーー!水入れたところで、別のこと話したりしたので、もう一回入れちゃったん
だあああ!!さて、このタフタフのもの、どうしたらいいんでしょう!?すでに混
ざっているんだから、水だけ取り出すことはできないし。えーん!!(号泣)
 てっとり早いのは、中身を捨ててもう一回最初から作り直すことですわね。でも、
粉がもったいないじゃない?じゃあ、粉をもう1回分入れて、2回分とすれば、粉と
水のバランスは合うよね。でも、倍量の粉が入って、パンが作れるかしら???焼成
までする食パン系はたぶん、無理と考えました。だって、あふれちゃうし、焼き時間
が違うでしょう、量が倍あるとね。じゃあ、生地コースなら、できるかなあ。動力的
に粉量が重くて回らないとなったら、無理かもなあ。と思って、粉をまたパン1回分
投入しました。イーストも倍量入れました。スイッチを入れてみたら、なんとか撹拌
はできるみたい。生地コースで大量の生地ができました。取り出して、成形して(中
にチーズを入れてみました)、オーブンで二次発酵、焼成。なんだかふわふわのおい
しいパンができました。なんで、これおいしいんだろう??倍量作った方がおいし
い!?生地コースなら倍量でもできる、おいしいってことが判明したわけです。ま、
これからの季節、かびるからお勧めしませんけどね。
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2017年5月13日 (土)

ピザ

土日に遠出しない時、お昼はちょっと変わり種にしたくなります。変わり種といっ
ても、たいした変わりはなく、ピザとか、肉まんとか、変わったサンドイッチとかく
らいかな。手軽なのはピザです。
 HBでもいいし、強力粉をちょっとこねてもいいし、たいして発酵させないから、生
地を作るのはあんまり時間がかかりません。
 最近好きなのは、バジルソースにシラスの組合せ、これにズッキーニを入れてもい
い。なければ、しらすだけでもおいしいです。トマト味のも作るけど、私はシラスの
ばかり手を出して食べています。おうちピザ、簡単でおいしいです。
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2017年5月12日 (金)

かぼちゃチーズ焼き

うちの朝ごはんで、上位3位にはランクインするおかずです。2皿くらい作ってお
いて、朝は軽くチンするだけ。3-4日は食べられます(つまり、3-4日は同じお
かず)。かぼちゃとタマネギをチンして、クリームと牛乳と塩コショウ、チーズを
振って焼くだけっていうチーズ焼き。ソースとか作んないもん。でも、かぼちゃの甘
味と、朝からチーズも食べて、パンとヨーグルトと、フルーツ。朝ごはんの定番で
す。
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2017年5月11日 (木)

肉巻き卵

ムスコが高校生の時(考えてみると、もう10年も前だよ、おい!!)に、これを
お弁当に入れると、オット(つまり、父親が)、必ず「いいなあ」って言ってまし
た。本人は、こんにゃくの煮つけが好きな草食男子だったのですが、肉食父親がうら
やましがるおかず(爆)
 ゆで卵をスライスの豚肉で巻いて、焼いて、味付るだけです。半分にカットしてお
弁当に入れると見た目もいいし、スコッチエッグよりさらに簡単なのです。懐かしい
気持ちで作ってみたら、相変わらず10年たっても肉食なおじさんが、ニコニコして
います。いつになったら、枯れるんだろう。

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