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2017年8月 5日 (土)

なんていってたら、黄色くなっちゃったゴーヤ

一本だけ苗を買って、プランタに植えて、雨のあたるベランダにおいて、放任主義
を貫いても、ちゃんとゴーヤがなる!と喜んでいて、2本チャンプルにして食べ
ちゃって、数日、放置してたら、あれれ!ゴーヤがまっききになってしまいました。
まあ、見事にプラスチックみたいなオレンジになっちゃった!びっくり!!
 調べてみたら、単に完熟しただけということで、確かに触ってみると、なんだか芯
がやわらかい感じ。割って見たら、真っ赤に熟した種が入っていました。この種のま
わりの赤いところが、また、フルーツみたいに甘くって(元、白いワタのところだと
思う)、おいしーねっといいながら、種をしゃぶってしまいました。そして、オレン
ジになってしまった外側は、やわらかいので、そのままスライスして、玉ねぎやツナ
やトマトと合えてサラダにしました。緑のものより、苦味が少なくって、ちょっと甘
味もあって、おいしいです。色合いもきれいですし。へえ、へえ、ゴーヤって、こん
な風になるんだあ。育ててみるまで知らなかったなあ。とオレンジ色のゴーヤを楽し
みます。これで、三男と、四男。あと、5つくらいチビがなってます。みーんな成長
するといいなあ。
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