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2017年7月 4日 (火)

さばのパクチーソース

西原理恵子さん、漫画家さんです、最近は、高須クリニックの高須先生とのお付き
合いがネットで話題になったりするけど、まあ、誰と付き合おうと、サイバラさん
は、サイバラさん。枝元さんは、どんどん丸くなるけど、むかーし、中野のカルマっ
ていう無国籍料理店でシェフやってた(若い頃)とき、ほーんとおいしかったなあ
あ、写真でみると倍くらい太っちゃったけど。この2人の「おかん飯」っていう料理
本?対談本?があります。もう、料理本っていうか、おばちゃん2人のお笑い本みた
いになっていますけど。
 これを見てみて、アジ(の焼いた)のには、まあ、大根オロシっていうのが定番だ
けど、パクチーソースっていうのをかけてたんですよ。パクチーと、青唐辛子と、
しょうがとナンプラーとレモン、だったかな。青唐辛子は常備してないけど、パク
チーソースって、青い魚に合いそうだなあ、と大根オロシがないとき、やってみて、
サバでもオッケーな感じです。
 パクチーはみじん切りがいいんですが、あたしはカルディのパクチーの瓶詰(常備
してます)を使います。それに、ナンプラーとレモンを入れると、ぐーっと、エス
ニックな味になります。辛さを求めるなら、何か唐辛子粉とか入れればいいけど、あ
たしは求めてないので、おしょうゆ2滴くらい入れて終わり。さばをただ焼いただけ
(しかも、コストコの塩サバフィレ)に、このパクチーソース。さっぱり、パクチー
の香りです。

1498054614753.jpg

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