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2017年6月30日 (金)

マカロニサラダ

ときどき、昭和なマカロニサラダが食べたくなります。玉ねぎと、きゅうりと、ト
マトと、セロリを細かくカットして入れます。あれば、ハムとか、ゆでたまごとかも
入れるとおいしいです。マヨネーズとレモンでさっぱり風に作って、なんだかサラダ
というよりでんぷんだなあ、なんて思いながらも、ちまちま食べちゃう。昭和なおか
ずだけど、なんだかほっとします。
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ストーリーセラー3

商品の詳細

 

 偶然、手に取って(出張に文庫を持っていきたくって)、アンソロジーだから、またアンソロジーだから、期待値ひくーーく手にとってみたんだけど、有川さんの作品も入っているし、あれやこれや、つまんないのは1作しかなくって(どれだかは言わないでおこう)、アンソロジーだけど、それぞれの作品がよくって、楽しく読んで、出張なので列車の外とかもちゃんと眺められて(長編だと、まったく景色が見えなかったり、危ないときにはどこにいるかわからなくなって乗り越したり・・あぶないあぶない)、ちょうどいい感じでした。期待値たかくなかったから、まあまあ。このシリーズ、いきなり3から読んじゃったけど、1、2はどんなのが入っているんだろう??

 

2017年6月29日 (木)

にんじんサラダ

またまた、パルシステムのにんじんが冷蔵庫にたまってしまいました。ちょうど、
SHIHOさん?とかいう方の、「旅するごはん」という本をパラパラとめくっていたの
です。世界のあちこちを旅して味わった料理を、彼女なりにアレンジして、載せてい
る本で、タイ料理あり、フランス料理あり、といろいろなんですが、フランスのとこ
ろに、にんじんサラダがありました。どーってことなくって、スライスしたニンジン
にくるみと、レーズンを入れるのですが、オリーブオイルとビネガーを乳化して、
ちょっとハチミツの甘味をつけて、フレンチマスタードで味付けるのです。あたし
が、大昔に奥園さん(まだ売れる前)に教えてもらって、適当に作っていたのと、ほ
ぼ似た感じです。ま、せっかくだから、レーズンとクルミを入れて、ちゃんとオリー
ブオイルとビネガーとはちみつと、マスタードで作ってみました。ちゃんと作って、
ちゃんとおいしい、ニンジンサラダです。
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アイドルワイルド

商品の詳細

 

 この方、花村さん、何冊か読んでみてるんだけど、なんだろう、ちっとも心に響かない。これは、沖縄で超が10個くらいつく美男子がいて、どうも悪魔的な男なんだ。人を殺すことをなーんとも思わない。その男に出会ってしまった女性が、彼とキョーレツな恋愛関係になって、旅をしながら、人を殺しながら移動していく話。ハードボイルドといえば、ものすごくハードボイルド、殺人とセックスと、なんだか明るい気分で満たされているんだけど、で?????なんなんだろう。いっぱいセックスして、いっぱい殺して、そして死ぬ話?読むとスッキリする人がいるのか、こういう風に生きたいという願望なのか、夢なのか刹那なのか、さっぱり理解できず。

 

2017年6月28日 (水)

びわのコンフェチュール

別宅のビワの木に、不思議にビワが数百、残っておりました。もちろん、剪定とか
してないから、売ってるビワを想像してはいけません。もっと小さい実です(でも、
種はでかい)、いつも、ひとつ残らず、たぶん猿君が食べちゃうので、青いうちに見
るくらいだったのに、ちょうどいい熟れときに、いーーーっぱい!!おいしいんです
けど、いっぱいありすぎ、むくのが面倒っていうことで、生では50個くらい食べた
かなあ。お友達にもおすそわけして終わりました。でも、まだたぶん、数百ありま
す。もっとあるかなあ。
 200個くらい、剥いてみました。もう、あたしの時給、いくらよ!!っていうく
らい時間と手間がかかって、鍋いっぱいのびわができました(皮むいて種とって、中
の白いところをとるわけだ、小さいから手間がかかるーー!!)。もう虫がいっぱい
出てきちゃったので、あんまり外に出ない別宅のヒマな時間に作業して、別宅の冷蔵
庫にいつ飲んだかわからない白ワインがあったので、ワインと砂糖で煮てみました。
なんだ、これ、コンフェチュール?そのままジップロックに入れて、東京に持ち帰っ
てきたけど。さて、これ、どうしよう。ゼリーにでもするか、バニラアイスに乗せて
食べるか。うーむ。とりあえず、250個くらい収穫したビワは、まだ、どこか採り
ました?っていうくらいタワワになっているので、ご近所の方にどうぞ、とってくだ
さい。サルがきて、他の作物を荒らすので、採っていただいた方がありがたいでー
す!とお願いしてきました。採って召し上がってくれるといいなあ。
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紫キャベツのマリネ

 あたし、仕事帰りに買い物するのって大嫌いなんです。って、まあ、基本、普通の
小売店が開いている時間には帰らないのですが、スーパーなら、最近は駅前の西友が
24時間営業だし、自宅に近いサミットは25時までやっているので、買い物でき
ちゃいます。でも、したくない、重たいしさーー、面倒だしさーー、ということで基
本、生協の配送と、冷蔵庫の中身と、週末にお散歩いったり、ちょっとだけでかけた
ときに買い物するくらいで賄おうとしております。買い物きらーいっ!
 というあたしですが、最近、帰り道にある路地の八百屋さんをたまーーに覗くのを
楽しみにするようになりました。ものすごーく小さな店で、道路(私道なのかし
ら?)にダンボールを広げているようなところなのですが、品揃えも日によってるん
だけど、面白いのです。早めに帰る日(帰宅後、自転車ですぐ出かけるために帰宅す
るのだけど)があると、帰りによります。早めといっても、八百屋さんからいうと閉
店時間間際なので、最後に何でも持ってけ状態(店がないから、路地だから)。水菜
を10束押し付けられたこともあります(10束で50円、閉店まぎわに通ったおば
さん=あたし、に押し付けた感じ)。今回は、紫キャベツ大きいの2個でした。(ち
なみに2個100円)。こういう、なんだか、知恵だめしみたいな買い物するのっ
て、好きなのかも。よし、なんとかしてやろうじゃないかという闘志がわく?気分で
す。こんなところで、闘志使わなくていいんですけど。もっと、人生の重要なところ
で、闘志使った方がいいんでしょうけど。
 紫キャベツって、普通のキャベツより栄養価が高いんですって。でも、ちょっと硬
いですよね。ちょっと入っていると色がきれいですが、こればっかり2個って、どう
しようかなあ、と考えて、マリネにしました。キャベツを軽くゆでてもいんでしょう
けど、面倒なので塩モミ→水分を絞る、だけにして、マリネ液は加熱して合わせてみ
ました。色もきれーい!酸っぱさを控えめにしておけば、お肉料理に合う付け合せに
なります。日持ちもするし、おいしいし、色がきれいで華やかです。もちろん、お弁
当のすみっこにも。
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広岡浅子 気高き生涯

商品の詳細

 

 たしか去年だかおととしだかの朝ドラの主人公だったんですよね。炭鉱を掘ったり、日本女子大の創設にかかわったり、というくらいは知ってたんですが、朝ドラ、一回も見なかったので、よく知らなかったんです。たぶん朝ドラになったから、こういう本が文庫になって出たんだと思います。

 

 よく知らなかったけど、大店に嫁にいって、子供も産んで、と普通だったら、そういう人生なのだけど、「あさこさんの自由にしていい」(大阪弁ですが)という優しいけど、なんだか頼りないようなオットさんをうまーくあやつって(いや、あやつる意識はなかったかも)、商売をどんどんやって、炭鉱もやって、いやーすごい明治の女傑!!っていう感じです。商売上でも、女子教育上でも、儲ける!!っていうのじゃなくって、今の日本には何が必要か、何が重要か!女子教育だ!という信念とすごい推し進める力があるのです。いやーすごいわ。たくさんの人を味方につけて、新しいことにチャレンジしていく力に、驚愕するばかりです。えらい!!

 

2017年6月27日 (火)

さしす梅

今年は、青い梅もいっぱいあったので、お友達が小梅の時期につくっておいしい、
とおっしゃってた、さしす梅っていうのをやってみることにしました。本当は、小梅
の青ウメでやると、カリカリとおいしいらしいですが、小梅は採れません。一応、小
ぶりな青ウメなのですが。
 さしす梅っていうのは、NHKか何かでやってたらしいのですが、完熟梅でやって、
干すと梅干しになるらしいのです。がーー、あたし、干すっていう作業が基本、日程
がとれないのです。休日で、お天気がいい日にうちにいる、っていう可能性は、ま
あ、ありません。山行っちゃうか、トレーニングに行っちゃうかなんですよ。これか
らの時期にお天気に合わせて、仕事休むわけにもいかないしねえ、ということで、青
ウメは、そのままカリカリ食べられるらしいので、やってみました。青ウメをお塩で
揉んで、塩と砂糖とお酢(かなりいっぱい)につけるだけ、終わり。このまま冷蔵庫
に入れて、1週間か10日で食べられるようになり、1年くらい楽しめるんだと。ほ
んとか?お酢は、ドレッシングとかに使えるとか。梅がいっぱい採れたので、一つだ
け、新しいことをやってみました。ドキドキ・・・。実は、うちはあんまり梅干しっ
て消費しないんですよ。おにぎりにも入れないし、青ウメ、カリカリ食べられるかな
あ。

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切り干し大根のデリ風サラダ

デリ風っていうのは、syunkonの本に出てた名前です。山本ゆりさんっていう、丸
顔の若い方の、ど素人な料理の本で、もう6冊も出てるし、エッセイ集は、2冊くら
い出ています。この方の本、ともかく肉、それも鶏肉が多くって、魚は少なくって、
マヨネーズ多用っていう感じ。実にどこにでもいそうな若いお母さんの本なんです。
で、鶏肉多いなあ、マヨネーズ多いなあと、言ってみればおばあちゃん世代のあたし
が見て、こんなのにひっかかって作ってみました。枝豆とか、きゅうりとかにんじん
とか、色合いがきれいなものを入れて(コーンでもいいよね)、ツナとマヨネーズで
合えるっていうサラダです。今回は、紫キャベツも入れてみました。細長いやつ同志
だからいいよね。くらいな気持ちです。うん、煮てない切り干し大根のシャキシャキ
感って好きだわ。こういう野菜の和え物、大好きです。
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炎上チャンピオン

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 横関さんです。これはプロレスが、社会的地位を失って、プロレスラーが、まるで野蛮人のように忌み嫌われて、犯罪者も出て、という風になってしまった社会に、ある冤罪で服役したプロレスラーが出所してきたところから物語がはじまります。

 

 プロレスって、今、そーんなに忌み嫌われてないんじゃない?普通に興業もあるし、ファンもいるよね(あたしはよく知らないけど)。

 

 で、実はこのプロレスラーが、冤罪だったということや、じゃあ、だれが?というネタが中心に、劇画的にいろんな妙な登場人物が出てきて、スピーディに展開。横関さん、この間のタクシーの話もそうだけど、ちょっと突拍子もないけど、キャラはたってる。展開は早いから飽きないけど、実にくだらない気分にもなる。評価が難しいなあ。

 

2017年6月26日 (月)

今年も梅仕事

今年は、梅が大豊作でした。ダンボール4箱くらい採れました。ほーんと、作物っ
て、年によります。去年、いーーっぱいとれた山椒は今年は不作。お友達におすそわ
けするどころか、我が家の分もちょっとです。梅の木は4本あるんですが、どれも元
気で、しかも別宅に行った日程が(作物の都合でなかなか行かれないので、自分たち
の都合で行くのですが)、たまたま梅の収穫にちょうどよくって、少し熟した大き目
の梅と、まだ青い小さめの梅と、種々、とりそろえて、ダンボール箱4箱にもなりま
した。いやー、この始末が大変です。
 お友達にもあれこれ、おすそわけして、うちにもいっぱいあります。日曜日の昼に
もどってきて、午後はジムもあり、月曜日からは仕事もありなので、梅と仕事と、自
分の生活でバタバタしております。
 まずは、一番、簡単な梅酒と梅シロップです。収穫してきた梅を洗って、乾かし
て、おへそと言われるところをとって、一応、冷凍。梅酒(氷砂糖と焼酎とを入れる
だけ)を1瓶。あとは、自分用の梅シロップです。ウメシロップは、糖分と梅を交互
に入れて、のーんびりおいておけばできるのですが、何せいっぱい梅があって、そん
なにおいておく冷凍庫のスペースもないし、これからどんどん暑くなる自宅(昼間は
閉めっぱなし)で、何回も何回も梅シロップを作ってたら、夏になって発酵しちゃう
んですね。そんなときは、炊飯器活用ウメシロップです。炊飯器の保温機能をつかっ
て、梅シロップを作ります。材料は同じ。保温という、微妙なあったかさにおいてお
くことで、10時間とか、20時間で梅シロップになっちゃいます。義父宅にあっ
た、炊飯器で保温機能をガンガン使って作ります(うちのは、朝に晩にご飯を炊くの
で、空いてないんですわ)。これで、私の半年分の梅シロップ制作。大きな瓶につめ
て保存して、炭酸水で割って飲みます。すっきりして、すごーくおいしいです!クエ
ン酸たーーっぷり!!この夏に作る梅シロップと、冬につくるゆずシロップで、あた
しの日々のジム後の飲み物ができています。ありがたやっ!
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願い

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 藤野千夜さんです。願いというテーマの短編集になっています。人の願いって、ささやかなことがいっぱい。それが、かなうとかなわないとでは本人にとっては大問題、他人にとっては、実はどーでもいいようなことでも、ささやかなことでも、それで見ている風景がガラっと変わってしまうようなことありますよね。生きてるときには、そういうことの積み重ねがいろいろあって、人生がうまくいったりいかない気分になったりなんですよね。

 

 人生考えてみると、いろんな願いがうまくいかないと、とてもつらいけど、ちょっと大きく見ていると、たいしたことないじゃーんって思える力と、あるいは、逆にささやかなことでもうまく行ったら喜ぶ気持ちと、両方もっていると生きやすいだろうな、その2つをうまく使いながら、生きていけたらなって思います。 

 

2017年6月25日 (日)

はみ出る丸パン

今は、パン作りに力が入らない時らしく、すっかりアレンジパンに意欲がありませ
ん。週に1回くらい、丸パンを作るかどうか、っていうくらいの低迷中。いいんで
す、こんなこと無理しなくて。普通にHBに食パン作ってもらっていれば、困らない
んんですから。いや、パンなんて買ってきたって困らないんですけど。
 丸パン作るときに、何か入れようと思って、チーズをみたら、ない・・・チョコス
プレッドを入れて2-3つ丸めたところで、飽きちゃって、じゃあ、といちごジャム
を入れたら、水分多くって、流れちゃって、うまく丸くならなくなっちゃって、なん
だかうーんざりしちゃいました。そういうときは、残りは、中身なし!!食べたとき
に、え??っていう顔されるけど、いいんだもん、いやになっちゃったんだもん、ふ
ん!!
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今夜は誰のとなりで眠る

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 唯川さんの文庫本、移動に何かないかなあ、と手にとったので、たぶんかなり前の作品だと思います。読んだことあるかもしれないし、ないかもしれないです。すべて忘れてます。

 

 不思議な小説だなあ、って思ったのは、秋生っていう、女たらしで、あんまり定職についてない不思議な男性がいたのですが、小説の冒頭で、交通事故で死んじゃうのです。家族は彼と真反対な超かたぶつの兄が一人。同棲していたけど、男女の関係でない女性が一人。別の女性と関係があって、その女性は妊娠している。あと以前付き合っていた人とか友人とか、ともかく秋生さんに何等かの関係のあった人たちというくくりだけで、秋生さん、本人は冒頭になくなっちゃうので何もしないんですけど、友人グループでもなーんでもない、バラバラな数人が、何らか秋生さんの影響を受けて生きていく、っていう物語。チャレンジングなことやったなあ、って思うし、そう失敗でもない感じ。ふーん。

 

2017年6月24日 (土)

最後の梅酒梅のケーキ

別宅で梅の実をとってきたはいいけれど、梅酒の瓶が空いてないじゃないか!あた
しは梅酒の瓶を2つしか持っていないのです。1瓶作ったら、去年の1瓶をあけてい
い、ということにして、2瓶でぐるぐると回しているのです。液体の梅酒は、オット
がすぐ飲んでしまうんですが(夏場、ジムから帰って、ソーダ割りでゴクゴ
ク・・・・)、梅の実は、なかなか減りません。あたしがケーキやマフィンに使わな
いとなくならないんです。毎年、梅の実使わなきゃ(アルコールと砂糖漬けの実です
から、おいしいんですよ)と早めに使い始めるものの、結局あたふたと、今年も、梅
の実が収穫できちゃって、洗って乾かして冷凍している今頃になって、あわてて、最
後の梅酒梅のケーキを作っている状態です。これで、最後の梅酒梅の消費。おわっ
たー!!梅酒をつけようっと!
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女 七つの大罪

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 林真理子さんと小島慶子さんの対談集。いや、あたし小島慶子さんが、この本でさらに大好きになりました。あの、林さんとちゃんとわたりあって、相手を尊重しながらも(全然違うタイプでしょ、彼女の自己顕示欲の塊みたいなところが小島さんにはないし)、ちゃんと自分の立ち位置をたもって、ちゃんと会話し、論議できてるんですよ。すごーい!

 

 林さんのアクの強いところも、小島さんのオリジナルなところも、いい感じに両方出て、互いが大人なところがよく出て、面白い対談になっています。あたし、小島さん、さらに見直しちゃった!

 

2017年6月23日 (金)

じゃがいものためし堀

3月に植えたじゃがいも、やっと花が咲いていました。なんだか今年は成長が遅い
のよね。まあ、来月に収穫かなあ、と思っていますが、花が終わったやつを、1-2
本試しに掘ってみました。今年は、メークインしか植えてないので、すべてメークイ
ンです。
 小さいけど、ちゃんと、オレはメークインだ!!という主張をしている様子がかわ
いいじゃがいもが採れました。来月まで、大きくなっておくれーーー!!収穫したば
かりのじゃがいもを、ちょっとだけゆでて食べてみます。おいしーーー!!これも、
親ばかなんだろうなあ。

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マンゴーババロア

焼き菓子から、ツルンプリン系の季節になってきました。冷凍庫を片付けて、バニ
ラアイスの大箱を買いたいと思いつつ、なかなか冷凍庫が片付きません。つるん系が
いいなあ、って思ってマンゴ―缶をガーーして固めたマンゴーババロアにしました。
固めるときに、ちょっと生クリームを入れてフンワリしております。もう、こういう
ものがおいしい季節になってきました。
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今はちょっとついていないだけ

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 四十九日のレシピとか、作品を一応、全部読んでいる伊吹さんです。これは、ちょっとついてない中年の男女のお話。そう、どんな人だって、仕事だの人間関係だの、ちょっとついてなくってうまくいかないときはあるよね。もちろん落ち込んだり、反省したりもするけど、うまくいかないからって、いちいち自殺してたら、命が何個あっても足りないじゃん、今は、ちょっとついてないんだよ、そのうちなんとかなるよ、くらいの気持ちで、だれるわけでもなく、パス1(トランプでありますよね)、くらいの気持ちで休んでいいじゃないか、っていう感じ。それぞれの登場人物が、ちょっとずつついてなくって、ついてないのは、本人の責任じゃないから、本人はもううんざりしているところに、おいうちをかけるように責めたり反省したり、しっかりせよということもなくって、受け入れてくれていい感じ。そうだよね、うまくいかないこともあるよね、また、がんばってみればいいじゃん。

 

2017年6月22日 (木)

山椒はからいかなあ

先月、ほんの大匙2杯くらいしか採れなかった、不調の山椒の実を見に行きまし
た。うーん、今年の山椒は元気がないけど、また少し実になっていました。これ、辛
いかな、どうかなあ、と思いつつ、まだ青いから食べられるかなあ(みのって、茶
色っぽく赤っぽくなってると、辛くて辛くてとてもちりめん山椒にはなりません)、
と思いつつ、少し収穫してみました。ゆでこぼして見るかな。これ、トゲがあるし、
小さいし、収穫していると蚊に食われるしで、さんざんだけど、すんばらしくおいし
いチリメン山椒になるかも、の食い気に負けて収穫。蚊に食われたーーー!!
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青柚子コショウの唐揚げ

ある義理っぽい関係の方から、青ゆず胡椒の瓶詰を数瓶いただきました。九州の方
で、醤油とかゆず胡椒とか作っている会社の関連の義理があったのです。親しい方
は、私が自分ちの黄柚子で赤いゆず胡椒を作っているのを知っているので、あたしに
ゆず胡椒をくださることはないんですがねえ。
 青ゆず胡椒って、赤いゆず胡椒とはまた違った香りがして、おいしいです。時々、
使わせていただくのですが、何せ、自家製自己満足ゆず胡椒を大瓶で作っているの
で、いくらなんでも青ゆず胡椒の瓶詰を何瓶も使い切れません。
 2瓶を残して、知り合いに差し上げてしまいました。1瓶は、うどんの時とかに食
べようかなあ、と。そしてもうひと瓶は料理に使ってみることにしました。
 やってみたかったのは、唐揚げです。赤いゆず胡椒でもやったことがあるんです
が、まあ、ゆずの香りはしますが、なんていうか辛みが先にたっちゃうんですよね、
赤唐辛子って。なので青いゆず胡椒でやりたかったんです。一口大にカットした鳥も
も肉に、塩コショウとかまったくせずに(だって青ゆず胡椒に塩入っているから)、
青ゆず胡椒とともにビニールフクロに入れてもみもみ、一晩おいて、唐揚げにしまし
た。あー、これ、合うわ!!唐揚げがさっぱりしていて、ピリっとしていて、いくら
でも食べられそう。他の調味料は一切いらないおいしい唐揚げになって、大好評でし
た。これで、青ゆず胡椒1瓶、軽く使えそうです。
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高座の上の密室

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 先日、ご紹介した神楽坂の寄席の席亭の代理を娘さんが、期間限定でやることになっちゃった「神楽坂謎はなし」の2巻目です。1巻目はそこに至る経緯とか、人間関係とかあれこれあって、謎解きみたいなことは少なかったんですが、やっと、そういう感じになってきました。特に、今回は寄席といえば、落語と思う人が多いだろう、落語ネタじゃなくって、その前後の色物っていうか、手品とか、そういう見せる芸の関係でのちょっとした謎解き話題が2つで、へえ、へえ、って寄席のいろんな面がわかって面白いです。落語好きでも、こういう色物のことを調べたり、書いたりってたいへんだったろうなあって思うんですけど、余興的であんまりスポットが当たらないところだけに、知られてなくっておもしろーい!!

 

2017年6月21日 (水)

びわが残ってる!

なぜか鴨川周辺のサル君が、こないうちの畑は、平和に雑草が茂っております。サ
ルたちは、別のいい餌場があったのか、もっと待遇のよい住処を見つけたのか、お隣
さんに聞いても、最近は来てないなあ、というのです。となると、我が家のビワが
残っております。わーい!!猿たちのエサになるばかりなので、ロクに手入れもしな
いから、実が小さいし、虫に食われてばかりですけど、ちゃんとビワがなって、そこ
そこ甘いのです。採られないなら、少し実を減らして大きくしたり、虫対策をしても
よかったなあ、と思ったけど、後の祭り。手間かけても、もし猿がくれば、一晩で一
個もなくなっちゃうんんです。木の周りにいっぱいの種がおちて、実が一つもない、
なんてこともしばしば。さて、このビワ、どうしようかなあ。

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小あじの丸干し

これ、何の変哲もない小アジの、はらわたをとって軽く干してあるものです。別宅
の近くの市場の、生鮮品じゃなくって、干物とか並んでいるところで、大きなパック
にはいって、250円、えーと、15尾~25尾くらい入っている感じ。ガサーーっ
と入っている。へえ、って試しに買ってみて、東京の家に持ち帰って、たいして期待
もしないで、炙ってかじったら、あら、おいしいー!!オットも、これうまいな
あ!!と骨までパクパク。あたしは、背骨は残すけど、頭と背骨だけ残して、パクパ
ク。どーってことない、小あじの丸干しだけど、なーんにも加工してない素材の味が
おいしいです。それ以来、別宅に行くたびに市場でウロウロ探してあれば喜んで買っ
てきて、ジップロックに入れて冷凍してあります。ちょっと何か食べたいときに、2
尾くらい、オーブントースターに入れて炙れば、うしし、おいしーー!!何の贅沢品
も、高級品もいらないです。こういう風に素朴においしいものが食べられるのが、一
番じゃああ。
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八ヶ岳やまびこ不動産

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 八ヶ岳は大好きな山です。あの山のふもとで、毎日山を見るようなところに生まれたら、きっと、性格もちがって、人生も全然ちがったろうな、って思います。これは、東京でいろんなことがあって、妻子に出ていかれてしまった男性が、偶然ひろってもらった、八ヶ岳の見えるところの不動産屋さんで、働きはじめて、そこで出会ういろんな人の話です。

 

 彼はひとあたりがよくって、強く主張するわけじゃなく、人の話をよく聞いてくれるタイプの人みたいなのですが、どこか鈍感っていうか、物足りない感じもあるんだろうなっていう善人なんですよ。このタイプ、実はよーく知ってる(爆)

 

 そんな彼が不動産業っていう仕事の中で出会う、実家の売却とか、ペンションの跡継ぎとか、ね、いろんな人間関係が交錯する話と、そこでの物語。新人さんらしいんだけど、新人らしからぬ小説です。

 

2017年6月20日 (火)

フキがまだあった!

 先月、かぼちゃにごくごく小さい実ができてたので、あれが大きくなってるかな
あ、とちょっと楽しみに別宅にやってきました。サル君は来てないみたいなのに(び
わがいっぱい残っているから)、かぼちゃはどうしても見つかりません。なぜ??
さっぱりわかりません。びわに興味のない誰かが、かぼちゃだけ、一個だけ持ってっ
た??って考えにくいんですけどねえ。
 雑草の中をかぼちゃを探していたら、まだフキが出てきていたので、とってきまし
た。ちょと堅いかなあ、煮ても食べられなかったらつまんないなあ、と思ってゆでて
みました。堅いなあ、捨てようかな、と思いながら火をとめて、お友達のおうちに梅
のおすそ分けにちょっとでかけていて、戻ってきていたら、あらま、不思議、冷める
ときに柔らかくなったのか、おいしくゆだっているじゃあありませんか。味付て、油
揚げをいれて、フキの煮物です。おいしく煮えて大満足。フキって、4月、5月、6
月ととれます。秋にも、またちょっと採れます。何もしてないのに、えらいなあ。
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ハミザベス

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 すばるなんとか賞をとったという作品ですが、まったく知らない作家さんでした。ひょんなことからずーっと昔に分かれた父の遺産として、マンションとお金が手に入り、母にお金が、娘にマンションが遺贈されます。

 

 父が最期に暮らした女性とのつきあい、飼っていたハムスターをあずかり、ハミザベスと名付けたこと、母と娘との関係、あれこれあるけどなんだか、だるくって、焦点ぼけな小説。あたしだめだわ。

 

2017年6月19日 (月)

6月の別宅ー梅の収穫

6月の別宅にやってきました、実は、別宅のオフロが4月に壊れ、4月に来たとき
は、車で温泉に入りに行きました。田舎のかんぽの宿の温泉、1人700円です。
で、お風呂を直そうと、ガス屋さんを頼んだりして、もう老朽化しているので全とっ
かえ。えーーー!?っていうお金がかかります。で考えてみたら、1人700円で
す。月に2泊して2人でも、2800円、1年に12回来たとしても(10回か、1
1回しかきてませんが)、3万円強なわけです。お風呂直さないで、年に3万円払っ
て温泉行った方が、はーーるかに安いのです。お風呂直すのやめた方がいいんじゃな
いか?とオットと話したのですが、夏の暑い盛りには、軽くシャワーを浴びたいの
で、やっぱりお湯がでないと・・・っていうことになりました。夏のシャワーのため
に○十万円!?!?!?別宅って、どんだけムダなんでしょう!?
 今回の目玉は、梅です。先月、青い硬い実をつけていた梅の木。落ちていませんよ
うに、収穫できますように、と祈りながらやってきました。まあ、梅の木が4本あっ
て、種類も少し違うみたいなので、落ちちゃっている実もありますが、まあまあ、収
穫。これで、梅酒と梅シロップを作るのがあたしの梅仕事です。
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異類婚姻譚

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 本谷ちゃんが、なにか有名な賞をとった本ですよね。読んでみて、あー、これ、審査委員が好きそうだなあ、って思います。一緒に暮らしているオットと顔が似てくるとか、互いに食べあうというような設定は、ある意味、隠喩なんだろうけど、すごくよくわかる。一方だけが、ずるくなるとか、だらしなくなるとか、ダラダラするとか、じゃなくて、一緒に全体、そうなっていって、互いにあんまり不愉快じゃなくなって、同化していくっていうのは、まあ、生活としてよーくわかるんだけど、これをこういう風な小説にすると、直木賞(だっけ?)っぽくなるなあって思います。あたしは、すごい!とか思わないです。

 

2017年6月18日 (日)

ラザニア

久しぶりにラザニアを作りました。ラザニアって、1から作ると面倒じゃないです
か。具を2種類作って、っ思うだけで面倒な気分になっちゃう、ずぼらな人間です。
なので、1つは別のパスタを作ったときにソースをたくさん作っておいて、それを使
いまわす。または、市販の何かパスタソースを使って、ラザニアには、自分で1種類
のパスタソースを作ればできる状態に持っていくことで、ラザニアの参入障壁を低く
してやります。今回は、前者。チリコンカーンみたいなソースを作るときに大量制作
して、いっぱい余らせて週末に突入。ホワイトソースだけ作れば、あとは、板状のパ
スタと段々に乗せればいいようにして、ラザニア作り。
 ゆでないラザニアを使っているので、ただただ、乗せるだけでいい。チーズをのせ
て、オーブンにGO!ラザニアって、豪華に見えますよね。うしし・・・・
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神楽坂謎はなし

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 愛川さんは、落語のシリーズを以前にもご紹介しています。今回も、落語シリーズで、教科書とか作ってる固い出版社の社員だったのだけど、あ、社員は社員なんだけど、ひょんなことから、落語のお席亭代理として勤めることになった若い女性が主人公。ちょうど、腐れ縁だった彼氏の浮気も発覚して、もう自殺しようかというときに、お席亭を引き受けたらなんとかなりそうなことになって、引き受けるっていう展開です。

 

 落語について、なーにもしらない若い御嬢さんが、おきなりお席亭代理になるってことで、いろいろ初歩的なことを知るってことで、それが読者への説明にもなっているのは、いつもの手法です。江戸言葉の特徴なんかも話題になりますが、あたしは実母がチャキチャクな江戸っ子で、その尻尾を引きずっているのでそれはかなり、よくわかります(あたし自身はしゃべりませんが)。定番の落語の情報もあり、2巻以降が楽しみな1巻目です。

 

2017年6月17日 (土)

セロリの大束をかって

あたし、セロリが大好きです。セロラーであります。セロリって、2-3本で包ま
れて200円前後で売ってるのが日常なんですが、2本じゃなあ、なんて思います。
コストコでセロリ(アメリカのセロリ)もあれば、必ず買うけど、このごろ、見当た
らない。
 八百屋さんで、セロリの大株があると、前を3往復くらいして迷います。こーんな
にあってもなあ、多すぎだよね、これからでかけるのに、セロリ持ってどうするんだ
よ、といろいろ諦めようとするんだけど、たいがい誘惑に勝てずに買ってしまいま
す。うわーー!セロリくさーーい!!
 大好きなセロリを抱えて、さて、何にしょうかと考えるのは至福の時です。
 まず、葉先はカットして、シチューとかカレーとか煮込みに投入。セロリとニンジ
ンのスパイシースープは朝ごはんに。セロリとニンジンとピーマンをオイスタソース
とお酢でさっぱり炒めてキンピラ風に。ジャコとセロリをあますっぱ辛く炒めたの
は、台湾ジャコセロリ。細いところはカットして、豆サラダや、マリネに入れて、牛
肉としいたけと中華風に炒めるのもいい、なんて夢広げていると、セロリ大株なん
て、あっという間に消えていきます。
パクチーとセロリのキーマカレーも作りたいなあ、と思う頃には、すでにありませ
ん。セロリ大好き!!

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ミナトホテルの裏庭には

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 湊さんがやっているミナトホテルという古いホテル。いまどきのホテルでもなくって、観光地でもなくって、ゆっくりしたい人とか、逃げ場がほしい人とかが、ふらっととまりにくるっていう町のホテル。そこのムスコが、なーんとなく管理人みたいなことをしている。このムスコのお母さん(正確にいうと、おばさんで引き取って育ててくれた義母なんだけど)の1周忌のために、探し物をする、っていうことになり、縁のある人がホテルの彼女の部屋を片付けたりすることになる、っていうきっかけ。

 

 彼女の同級生、義理の息子、同級生の孫、会社関係、ホテルに長期に滞在している人、とまあ、そんな風な10人余が出入りして、あれこれっていうのが全体のストーリーだけど、がんばりすぎないで休んでいいんだ、無理しないでいいんだ、逃げ場があっていいんだ、というような全体メッセージ。ぬるく優しい感じの小説。

 

2017年6月16日 (金)

ブリジットジョーンズの日記

あの、大ヒットしたブリジットジョーンズから、16年?17年?ブリジットは、
43歳になりました。まあ、43歳にしては、あんまり太ってないし、かわいい感
じ。相変わらず、テレビ局で働いていて、ドジも踏んでいて、それなのに、同僚とは
結構うまくやっていて、ドジだけど、人気がある感じで、いい人生じゃない?結婚し
てないと不幸って誰が決めたのかしら?友達もいて、同僚ともいい感じで、なんでも
話せて、仕事もあって、何がいけないのかしら?ロンドンで、そこそこいい感じのア
パートに住んでいて、あたし、全然いいと思うけど。スポーツクラブで汗を流して、
ゲイのお友達もいて、いいやない?ステキな人生だと思うけどねえ。でも、お誕生日
を祝われるのはつらいとか、一人でさびしい夜だとか、そんな風な刷り込みがいかん
のじゃないの?何がいけないの?独身だったら、ダメなの??
 ブリジットがフジロックみたいなお祭りイベントにいって、一晩遊んだ男が、なー
んと、出会い系サイトをやってる億マン長者@アメリカ人ということがわかって、ま
た、かつての恋人の弁護士が離婚調停中ということで、そっちともまあ、関係があっ
て、なーんと、43歳のブリジットが妊娠!!というドタバタ映画。あたしだった
ら、絶対に、ノー天気なアメリカ人を選ぶなあ、皮肉やのイギリス弁護士じゃなくっ
て、って思うけど、まあ、イギリス人の考えることはわからないや。この映画、女性
で独身で子どもがないのが、負け犬負け犬っていうスタンス過ぎていやになるけど、
貞操とか言わないところはいい。どうせなら、DNA的にどっちの子どもであろう
と、共同体で育てるくらいに覚悟して欲しかったけどさ。誰が誰と寝ようとも男であ
ろうと女であろうと、どうでもいい、誰の子であろうと、人類の子孫だ、世界の宝
だ!になってほしいなあ。
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億男

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 去年だったか、おととしだったかの本屋大賞の何位にかなった本ですよね。図書館の職員の男性が、弟が残した借金を背負ってしまって、3000万円の借金があって、とても返せないので、図書館の仕事と夜中のパン工場の仕事を両方やって、ヘトヘトになって働いています。この借金が原因で、妻や娘と別居してしまって、娘がほしがる自転車も買ってあげられない状態です。

 

 

 

ところが、偶然もらうことになっちゃった宝くじがあたって、3億円を手にすることになるわけ。借金も返せるし、こーんなアクセク働かなくていいし、妻子ともまた暮らせる!って思ったけど、宝くじがあたって、億万長者になって、不幸になった例というのが、いーっぱいとりあげられていることから、このお金をどうしたらいいのか!?と考えるようになるのです。お金と自分の距離感がつかめてないんですね。

 

 

 

 そこで、学生のときの友達で、卒業後ずーっと会っていなかった間にベンチャー企業を立ち上げて、それを大企業に売って大金持ち、もう3億円どころじゃない、何百億ももっている友人と話をしようと会いに行くという展開で、超お金もちの人たちが、幸せなのかどうか、お金と幸福の関係を描いてみようとするのです。お金がなくても幸せになれるとか、お金で買えないものはある、なんていうきれいごとは、もうそのままじゃ通らない現代に、どういう風にお金と人生を描くのか、っていうところがポイントで、中盤以降まではかなり面白い試みをしているなあって思って読んでいました。でも、最後のところが、果たしてこれでいいのか、という落としどころ。お金と人生の幸福について、人類はまだまだ描けないんだなあ、って痛感したところです。チャレンジは面白い。自分とお金のことも、何億円には縁がないけど、人生とお金と幸福についてあらためて考えます。

 

2017年6月15日 (木)

湯を沸かすほどの熱い愛

 宮沢りえさんが、お風呂屋さんの奥さんを演じて、そして、余命2-3か月という
ひどい病気がいきなり見つかるっていう設定です。
 そんな余命になるまで、普通に元気に暮らしていられる?っていうのが、おかしい
でしょ。全身に転移してから、見つかるかなあ?とかいう疑問はおいておいて、
 ダメ亭主が、オダギリジョーなんですけど、もうこの人のダメっぷり、で憎めな
いップリはいやになるくらい。あまりにも憎めないオーラを出すので、返って、うん
ざりしちゃう。少しは憎たらしくやってくれよ。憎めないじゃないか、ダメすぎなん
だからさ。で、オダジョーって、妙な色気があるのか好きな人は、めちゃくちゃ好き
よね。あたし、全然、こういう汚い系のダメっぷり男はダメなので、ふん!って思っ
てみてる。ダメだよねえ、こいつ。逃げてばっかりで、なんでも奥さんに押し付け
ちゃってさーーー!!
 とダメっぷりオットに対して、しっかりものすぎる奥さんがリエさん。女優さん
て、辛い商売だわ、こんなに疲れた顔、アップでさらさなきゃならなくって。で、強
いリッパな奥さん。もっと死ぬのが怖くって、死にたくなくって、わがままいって、
周りに頼ればいいのにさ。立派すぎで、しっかりものすぎ。こんなのが美談じゃたま
らないよ。
 私は杉咲花ちゃんのよさが全然わからない。鼻ペチャで、かわいくないやん。だめ
だ。 最後は、びっくりな結末。いや、りえさんが亡くなるのは想定内で、で、
え??それってまずいんじゃないの?というような結末。法的には、まずいです。は
い。
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魔球

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 東野圭吾さんです。天才投手が入部したことで、突然強くなった野球部で、その投手の女房役のキャッチャーが殺されてしまいます。

 

 愛犬の散歩に行ったときに、愛犬とともにだれかに刺されて見つかるのです。

 

 いったい誰が??

 

 

 

 というときに、次はその天才投手が腕を切り落とされている状態の死体で発見されます。えー!という謎解きです。

 

 人生で身近な殺人事件にそうそう出会うわけでもないので、小さな町の野球部の中心選手が2人殺されるなんていう設定は、考えてみたら、もう大大大事件ですよね。ということから考えて、こーんな風に冷静に、事件の解決が進んでいくこと自体、こういう事件を想定すること自体、なんだかリアリティがなくって、事件のからくりを解くための事件みたいに思えてきちゃう。登場人物のやむにやまれぬ行動も同感できず。

 

2017年6月14日 (水)

むね肉のネギ味噌ソース

最近、ムネ肉活用で気に入っているネタです。簡単で、ネギさえあれば、必ずおい
しいんです。ムネ肉は、そぎ切りにして、塩、ガラ味、ごま油、にんにくチューブを
ちょっとずつ入れて、ビニール袋の上から揉んで冷蔵庫に入れておきます。どれか1
つ、2つ入れなくても大丈夫。ま、テキトーです。
 焼くときに片栗粉をつけて、フライパンでじんわり焼きます。終わり。ネギソース
は、ネギのみじん切に、しょうゆ、砂糖、お酢、ごま油、それに味噌を入れて混ぜて
おきます。辛いのが好きだったら、辛みを入れればいいし、入れなくてもいいし。焼
いたムネ肉にたっぷりかけて、食べるだけ。ネギってえらいわあ、の簡単、ムネ肉お
かず。ムネ肉もしっとりするし、ネギはおいしいし、で、最近、お気に入りです
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つかこうへい正伝

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 つかさんが亡くなって、早何年でしたかねえ、数年前に早稲田の講堂で映像をながして、語る催しがあって行ってみたんだけど、なんていうか、ものすごくなつかしかったけど、あの時代の勢いや空気は、長い長い失われた20年の後の日本の空気に全然あっていなくって、あー時代は変わったんだなあ、ってつくづく思ったのでした。

 

 これは、あの長谷川康夫さんが、つかさんが直木賞をとったころまでのことを、あちこちに聞いたこと、自分がであったことなどで書いた本で、評論家が書いた本じゃないので、なんていうか、つかさんのわがままも、メチャクチャなところも、お茶目なところも、ずるくないところも、自己顕示欲の塊のところも、ぜーんぶあって、そのうえで、芝居を作ってきた熱い空気が伝わってきます。

 

 あたし、普段はすーっかりもう忘れていたんだけど、この本を読んでいたら、あのガンガンの音楽と、汗と観客に勢いと、根岸さんの赤いジーンズと、銀粉ショーや、いろんなものが、まざって甦ってきちゃって、アドレナリンがいっぱいになって、一晩、まったく眠れませんでした。なんだか、いっぱい体と頭のどこかに潜んでいたものを引きずり出された感じで、なつかしいような叫びたいくらいせつないような、そんな気持ちになりました。ふー!

 

2017年6月13日 (火)

明日の私に着替えたら

かわいくって、コケティッシュだった、メグライアン。最近は、全然見ないけど、
どうしたんだろう。これ、90年代前半の映画で、メグライアンが、かわいい奥さ
ん、10才くらいの女の子がいて、結構お金持ちのダンナがいて、幸せいっぱいなは
ずなのに、旦那に浮気されて、怒り心頭して、で、もう一度、自分のやりたいことを
見つけようと動いてみるっていう女性を描いています。
 なんていうかすごく、今の時代の移り変わりの速さを感じました。何不自由のな
い、ハウスキーパーがいるようなすごいすてきなおうちで娘と暮らす若い奥さん。
サックスデパートで、エステして、ネイルして、すてきなお洋服や、下着を専門店
で、買い物したりして、お友達は、女性誌の編集長さんもいて、交友関係も家族も、
経済的にも、マンハッタンのセレブなわけ。
 そんなときに、オットが(って、オットは一度も画面に出てこないんだけど)、デ
パートの香水売り場の女性と浮気。売り子と???っていうクラース意識があるわ
け。やけに色っぽい感じの、メグライアンとは真逆な女性との浮気だけど、ステイタ
スも、なーんもない「売り子」と!!?!?!?!
 怒り心頭して、離婚したろうとか考えるわけだけど、じゃあ、好きに自分のしたい
ことをしようと思い、デザインして、ショーを開催しちゃうわけ。いきなりよ?そう
いうセレブなわけ。そんなことをしていたら、オットとの関係もまたうまくいきそ
う、っていう話、おいおい、これに同感するアメリカ人って、あるわけ?っていう、
バブリーな時代な映画で、その後のアメリカの荒廃、トランプを支持する層の拡大を
知っていると、こういう時代の雰囲気だけの映画って、悲しいなあって思っちゃう。
普遍的なものって何なんだろう。
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傷口から人生

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 まあ、そこそこ知られた大学を出て就活してみたけど、留学もしたし、インターンもしたけど、自分は何がしたいのか、どうしたらいいのか、よくわからなくなっちゃって、スペインの巡礼の道カミーノ・デ・サンティアゴを歩いてみたっていう22-23歳くらいの女の子の手記。

 

 自分がどうしたらいいのかわからないっていうのは、まあ、わかる。でも、自分なんて探したってよくわからないだろうに、だって、ここにいて悩んでいるのが自分なんだからさ。その道を歩きながら、いろんな人に出会いながら、自分の母親と祖母との家庭を思い返してみたり、ながーく会ってもなかった父親にあったりして、自分の生い立ち、育ってきたプロセス、その中で、自分がどう自分を形作ろうとしてきたかを考えた、っていう手記です。あたし、こういう手記ってあんまり興味ないんだけど、スペインの巡礼の道のことは、映画でも見たことがあって、面白いなあって思っているので、そこの部分は興味があります。日本にも四国の八十八か所の霊場のお遍路さんっていうのがあるんだけど、どうもあまりにも各霊場がそれでもうけすぎてて(爆)、商業的な感じがするんですよね。どうなんだろうねえ、スペインの道は。ま、人間のいっぱい歩くところに商売が発生するのは自然の理、どっこいどっこいかもなあ。

 

2017年6月12日 (月)

水菜といわし缶のパスタ

大量の水菜があるので、お手軽なパスタにしました。イワシ缶(B級缶だけど、結
構使えると思っている缶詰です)とのパスタです。にんにくでイワシ缶に火を通して
おいて、ちょっとだし醤油とかコショウとか、イワシの臭み消しになるようなものを
入れておき、ゆでたパスタと大量の水菜を投入。簡単だけど、おいしいパスタです。
 これ、クレソンでやってもいいです。クセの強いクレソンがイワシに負けてなくっ
て、おいしいです。といっても、クレソンは、来年の2月までありませんけどね。
 イワシ缶とじゃがいも、っていう組合せも鉄板です。安っぽいサバ缶でもいいで
す。そこにちょっとネギなんか散らしたら、メチャクチャおいしいです。そういう大
衆魚の缶詰って、実は結構使えるんですよね。B級ですけど、おいしいです。
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アズミハルコは行方不明

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 田舎で高校を出るかでないかくらい。その後の人生について、なーにも展望も喜びも、希望も期待もない、そういう今の全然ハングリーでもなく、なーにもない若者の様子が、とてもリアルに描かれているなああって思います。親のウチに住んで、アルバイトして、あるいは、地味な田舎の小さな会社で、ロクロク期待もされずに働き、おこづかいはあり、普通に居酒屋さんに行ったり、カラオケいったり、だれかとラブホに行くくらいの娯楽はある。でも、打ち込むものも、燃えるものも、展望もない。というぬるま湯みたいなダルさよーくわかる。そこでヒマつぶしに、ポスターをはったり、特に探そうともしてないけど、行方不明の人を探してみたり、ってパワーと時間と熱中するものをみつけた気分になって、盛り上がったり、遊んだりしている様子。人生なんて、長い時間のヒマつぶしー!!

 

2017年6月11日 (日)

丸パンで遊ぶ

休みの日は、ちょっと丸いパンを作って遊んでみます。単に生地コースで生地をつ
くって、成形して、気が向けば、中にチーズとか、チョコレートとか入れて、並べて
みるだけですけど。パンって、形が変わるだけで、味もなんだかちょっと違う気分に
なるから不思議です。

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狩猟家族

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 就活で内定もらった会社からの内定取り消しをうけて、ニュージーランドにトレッキングに行った若い青年。有名どころじゃない、トレッキングコースを歩いていたら、なんだか、ルートを誤って間違ってしまったよ。そこで出会った、ニュージーの田舎の牧畜と狩猟をしている家族の家でやっかいになり、ご近所の家の作業を手伝いながら、数か月暮らすことになったという設定で、日本ではなかなかありえない(日本の狩猟はしかけの狩猟が多く、猟師といっても、撃つ狩りで生計をたてている方はひじょーに少ないですから)、狩猟で暮らす体験をします。もちろん牧畜もやりながら、うさぎや鹿を射止めて、それを食べ、販売し、暮らすのです。

 

 日本の大学生が、はじめでて銃を持って狩猟をしてみて、びっくりするとともに、命を奪う恐ろしさ、それでも当たればやった!と思う自分がいます。牛肉や鹿肉はおいしく食べられるけど、うさぎはかわいそうと思う。でも、食べればおいしいし、飼っていた犬は殺せないけど、牛や、銃で撃つ野生動物は殺せる自分がいるわけです。そんな中で、食べること、生きること、殺すこと、命について、自然と人間と動物について、考え、悩み、悲しみ、喜ぶ姿が率直で好感が持てます。リアルでよかったです。

 

2017年6月10日 (土)

大慌てで、梅酒梅をつかうの巻

別宅の梅の木に、青い梅がいっぱいなっているのを見て、今年も梅酒1瓶(オット
用)、とウメシロップをつけようと、材料は買ってあります、材料たって、氷砂糖と
焼酎だけどね。で、やばいっ!って思ったのが、去年明けた梅酒の瓶(液体はとっく
にオットが飲んじゃった)に梅酒梅がまだ10個くらい入ったまま放置されているこ
とです。早めに梅酒梅消費しなきゃーと思ったものの、1-2回使ったら飽きちゃっ
て、放置しちゃってたわ。というわけで、あわてて、梅酒梅のケーキです。
 簡単だけど、カットしているだけで、強いアルコールが立ち上がってきて、なんだ
か酔っぱらったようになっちゃって、ふわーーーとしています。アルコール漬けの梅
がたっぷり入っているから、おいしいですよ。

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厚揚げと水菜の煮物

自宅最寄駅から自宅までの、路地裏に、半年くらい前に、小さな八百屋さんができ
ました。店というほど、立派な建物はなくって、路地でちょっと野菜と果物を売って
いる感じだったのだけど、安いのと、品数が限られていて売り切れてしまうくらいの
新鮮さと、目玉商品の3つ4つまとめて売る!っていう売り方で、なんだか段々、拡
大していて、ロクなレジ台もないようなところなのに、よく売れている感じです。こ
れから暑くなって、店舗はすごく狭くて路地に商品を並べているようなところで、暑
さで野菜が傷むんじゃないかと心配です。平日には、まるで営業時間に間に合わない
のですが、週末のジムの帰りに通ったりすると、閉店間際にまとめて100円!!な
んて言われて買っちゃうことがあります。この前は三つ葉、10束50円で買っ
ちゃって、全部おひたしにしました。今回は、水菜4袋100円。水菜といえば、別
宅のお隣さんで作った水菜が露地栽培の水菜でメチャクチャ香り高くっておいしかっ
たのですが、まあ、これは市販品なので、水耕栽培だとは思います。1袋(根っこで
3-4つ入っている)は、サラダにして食べたのですが、あんまり日持ちしないし、
どうしようかなあ、と考えて、とりあえず加熱だ、ということになりました。
 厚揚げと水菜を煮るっていうか炒めるっていうか、な感じでまとめてみました。
ちょっと甘味もあるタレが両方に絡んで、なんだか素朴なおかずです。
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野菜天ぷら

冷たいお蕎麦とかおうどんがおいしい季節になってきました。冷たい麺には、野菜
の天ぷらがおいしいです。でも、夏場に天ぷらなんてしたくなーい!!というわけ
で、せめて今月中は、野菜天ぷらをしようと思います。
 今回は、ナス、さつまいも(超季節はずれ)、にんじん、エビちょっとです。揚げ
始めてしまえば、たいしたことないんですが、始めるまでが億劫感があって、野菜天
ぷら食べたいなあ、食べたいなあ、って思いながら迷います。誰かあげてくれないか
なあ、とか言ってみるけど、誰も揚げてくれない。じゃあ、買ってくればと思うけ
ど、実は、私自身がお外の揚げ物を食べると、どうも胃がもたれてしまうようになっ
ていて(胃腸が老化したのかも)、なかなか買ってこれません。というわけで、食べ
たければ自分であげるしかないわけだ。
 ま、おいしいからいいんだけど。来月はやだなあ。
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魔法使いと副店長

魔法使いと副店長

 

 あるスーパーの副店長さん。家族と離れて、藤沢あたりで単身赴任しています。妻と幼い子どもは千葉あたりで生活している。そんな設定の単身のアパートに、魔法使いの見習いの女の子が、突然やってくるのです。

 

 ここでファンタジー!?って思っちゃいます。魔法使いの見習いの女の子を、その教育係みたいな、へんなげっ歯類みたいな動物がやってきて、日本語を話して、アパートに住みつくんです。へ??あたし、ファンタジーはちょっとなあ、と超リアリストなあたしは、引き気味になるんですが、これが、リアルなあれこれを巻き込んでいくんです。たとえば、スーパーの万引きとか、スーパーで子どもを放置する親とか、そういう超リアルな現実があって、副店長さんは、そういうのに対処しなければならないわけ。そこに、女の子(親戚の子どもっていうような設定で預かってることにする)が登場したり、妻が登場したり(当然、何、この子!!ってなるんだけど、どういうわけかすんなり納得してー普通しないと思うけど)、あれこれあるんだけど、副店長さんの、超リアルな仕事は続き、魔法使いの女の子もそこで暮らしながら、あれこれ、みたいなファンタジーっぽいけど、リアルさがある小説です。だから、どうやら読めた感じ。

 

仁淀川漁師秘伝

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 先日、ご紹介した有川さんのエッセイで、有川さんが、メチャほめていた漁師さんと、その聞き語りの本です。有川さんは、高知県ご出身で、高知をとっても大切にしていらっしゃるんですが、そうじゃなくっても、この方の漁師さんとしてのプロぶりはすごいんです。

 

 高知県には、四万十川っていう有名な川がありますが、この宮崎さんは仁淀川を職場とする漁師さんです。仁淀川は、宮尾登美子さんの小説で、タイトルそのままのものがありますね。高知の清流です。ここで釣りをする人はもちろんいっぱいいらっしゃるのでしょうけど、ただ、釣りをするのじゃ、ごはんのおかずにはなるけど、ごはんにはならない。つまり、それで生活し、家族を養い、自分も食っていくことはできないっていうのです。プロの漁師は、遊びの釣りとは違う。生き物の生態を知り、天敵をしり、どういう風に生活し、動き、どうやったら確保できるか。そして、それを続けられるか(乱獲は、そういう意味でだめ)、という徹底的に知り、調べ、対策を考え、工夫していくことで成り立つっていうその覚悟と、工夫がすごいです。プロの漁師って、こういうことなのねーー!!

 

 

 

2017年6月 9日 (金)

チョコスプレッド

最近、これ、いかーん!と思いながら、止まらないのが、コストコで買ったチョコ
スプレッド。チョコスプレットで、ヌテア??とかが有名で、いかにもアメリカ的な
感じですよね。カルディとかでも売ってて、アメリカ映画の食卓にある感じ。嫌い
じゃあ、ありません。でも、そんなに食べないかな。
 これ、瓶もなんだかおしゃれで、つい買っちゃったんですけど、チョコスプレッド
なんですが、なんていうか大人な味。もちろんチョコですけど、濃いチョコで、おい
しーーー!あー、この大きな瓶のカロリーとか、考えたら、卒倒しそうなんだけど、
止まらない。うまーい。すっかり取りつかれて、朝ごはんのパンにぺーっとり塗って
食べてます。いかーん!

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風待心中

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 山口さんです。江戸時代の末期、できすぎで優秀なムスコを持つお母さんと、そのムスコの物語。父親を早くになくして、女で一つでムスコを育てて、奉公に出したら、そのムスコがメチャクチャ優秀っていうことがわかって、医学の道に弟子入りさせてもらうことになったというのです。

 

 このムスコ、修行中なれど、いうこともやることもできすぎで、母親孝行でイケメンで、いっぱい誘いがあるけど、断固としてフラフラせず、もうなんていうデキスギ!世の母親のすべての憧れ、みたいなムスコなんです。

 

 がーーー!っていう展開で、ここまで持ち上げて落とすか。母親は悲しいです。

 

2017年6月 8日 (木)

チーズ&チョコ丸パン

平日は、帰宅が遅いので、HBおまかせ食パンに頼りがちな、うちのパン事情です
が、ちょっと時間があるかもの時に、生地コースで成形パンを作ると、やっぱり目先
が変わっておいしいです。粉を変えても、変えなくても、丸めるだけでも、何か入れ
ても、目先が変わるし、なんだかかわいいです。
 今回は、芯にチーズ(最近、コストコででかいチーズを買うのがブームなので)を
入れたり、チョコレートを入れたりしました。チーズにあたるか、チョコにあたるか
は、運次第。丸いパンが、コロンコロン。それだけでかわいくって、楽しい気分。
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バーン

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 加藤シゲアキさんって全然知らなかったのです。で、調べてみたら、ジャニーズの方?らしいのです。タレントさんの小説?ってまあ、ジャニーズの方の小説なんて、すいませんが、あたし、絶対手に取らないタイプの小説だと思います。なんで読んでみたかというと、ずーっと以前に読んだ有川浩さんのエッセイで、有川さんが、この人のデビュー作(ピンクとグレーっていうの、まだ読んでないです)をとてもほめていて、そして、その後、何作か出している作品もとてもほめていたのです。へえ、へえ、ジャニーズのカッコいい系の男の子(って、顔知らないですけど、見てもわからないでしょうけど)が、小説書いていて、それを有川さんがほめてる、へえ、へえ、って。だから、図書館でウローってしたときに、みつけて、そういえば有川さんがほめてたなあ、って思って借りてきました。デビュー作は図書館の棚にはなかったんですけど。

 

 結論、悪くないんです。文章も、そしてストーリー展開も。過去と現在のスイッチも、へえへえ、と一気読み。

 

 

 

2017年6月 7日 (水)

ブルーベリーレアチーズケーキ

先日の、イチゴレアチーズケーキにすっかり気をよくしました。簡単で、おいしい
やーん!
 と気をよくして、今度は、あまっているブルーベリーをミキサーに投入して、ブ
ルーベリーレアーチーズケーキにしました。ガーーーするだけだから、かんたーん!
 なんだかちょっとだけ、生ブルーベリーの冷凍があるなあ、と思って入れてしまっ
たのですが、あとで考えてみたら、暑くなってきたら、スムージーにしようと思って
とっておいた分でした。あれま、スムージー分がなくなっちゃったよ。
 ま、そんなわけで、ブルーベリーレアーチーズケーキ。かんたーん!!酸味もあっ
て、おいしーーー!!
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ピクルス

この季節、きゅうりがお安くなってきて、ピクルスが食べたいなあ、って思いま
す。きゅうりと、にんじんと、セロリが基本3種類、あとは、カリフラワーでも、ブ
ロッコリーでも、ペコロスでも、赤玉ねぎでも、なーんでもいんです。
 がーーー!!セロリを買ったつもりが、別のものに使ってしまって、ピクルスを仕
込もうっていうときに、あれれ?セロリがないっ!!えーん!!(号泣)
 しかたなく、きゅうりとニンジンだけの地味―なピクルスです。ビネガー、白ワイ
ン、赤唐辛子、にんにく、スパイスを軽く煮たてて、湯通しした野菜と一緒に瓶に入
れるだけです。パン食の朝ごはんの友にももちろん、夕飯のお肉のおかずにもどんど
ん食べてしまって、パリパリ、ポリポリとしょっちゅう食べます。うちの家族は、
すっぱいものが好きなので、みーんなポリポリと朝から食べております。セロリが
入ってないのが、かえすがえす残念無念。
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アシタノユキカタ

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 札幌のアパートに、ある女性と女の子が突然やってくるのです。昔の先生の教え子の、友達だという設定です。そして、この女の子は、昔の教え子の子供なんだと。その教え子は、今は九州で入院している、この女の子を、その教え子に届けてほしいんだ、というお願いです。

 

 突然です。しかも、先生のアパートに住んでいるのは、実は先生本人じゃなくって、友人の詐欺師で、先生のフリをしているという設定だから、さらにややこしい。

 

 超わけありの大人2人と子供2人の札幌から九州までの、車で(どういうわけか車で行くことになるんです)旅がはじまります。その間に語られるいろんなこと、うそもあり、ホントのこともあり謎のこともありが、だんだんいろいろわかってきて、最後は、まあ、ハッピィエンド。小路さんですから。

 

2017年6月 6日 (火)

バナナチョコマフィン

あったかくなってきて、カウンターにおいておいたバナナがジュクジュクになって
しまいました。あたし、熟しすぎた果物って、苦手なんです。柿のジュクしたのと
か、すーんごく苦手。バナナも苦手です。甘くておいしい、とかいう人(=オットで
す)の気がしれない。絶対に食べたくないでーす。3本もジュクジュクになっちゃっ
たので1本はオットに食べさせ、2本つかって、バナナチョコマフィンにしました。
つぶして、卵黄とバターとまぜ、卵白と粉とまぜるだけです。これがもう、てきとー
ちゃんにやってるもので、いつものマフィン型に生地が入りきらなくなっちゃって、
紙のカップ型も2つ追加しました。ちゃんと量れよ、あたし。ま、甘い香りのマフィ
ンができました。
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ランチに行きましょう

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 あるマンションで、同じ幼稚園に通う子供たちを幼稚園バスに送り、またかえってくるころにバスをお迎えに出るっていうことから、つながったママたちの物語。子供が、同じ地元の幼稚園っていうだけだから、考え方も、生活スタイルも、仕事も、ぜーんぜんバラバラ。選びとった友達じゃないから、あれこれ違いすぎる。だから、子供が仲がいいから、ってママたちも、まあ、そこそこお付き合いするんだけど、実は、嫉妬や興味や、あきれる気持ちや、あれこれいっぱい抱えている感じ。

 

 それでも、まあ、幼稚園児が幼稚園に行っている間に「ランチにいきましょ」って誘い合わせて情報交換したりする、そういう関係ね。

 

 前半は、このドロドロした感じが、うっとうしくって、あたし苦手だああー、って思って読んでたんだけど、後半からは、いろんなそれぞれの違いを乗り越えて、ママたちがパワフルになっていく様子が、ちょっと気持ちよかったです。後半は、うんうん!ママは強いぞ、たくましいぞ!がんばれーー!な感じになってよかったです。

 

 

 

2017年6月 5日 (月)

赤岳2899m

八ヶ岳連峰の最高峰、赤岳に登ってきました。
八ヶ岳連峰って、裾野が広くて、とても遊びやすい山で、もう40年くらい数えきれ
ないほど遊びに行っていて、結構どの山も登っているんです。それぞれ、全然違う
顔をした山で個性がある山々です。
 確か今年の冬も、横岳にアイゼン履いて登ってきた記憶が。去年は編笠岳に上った
し、八ヶ岳も、その前衛のいっぱいの低山も、学生の時、子ども連れで、その後もあ
ちこち遊んでいます。温泉もあるし、牧場もあるし、ペンションも民宿もいっぱい。
キャベツ畑も広がっている、そんなところです。
 赤岳は、以前、牛首の方から上った記憶が(忘れてますが)あるんですが、今回
は、日帰りできるところということで、美濃戸口の方から(つまり西側から)登りま
した。
 赤岳って、頂上近くが急にニョキニョキってなってる山なので、そこの登りが
ちょっときつかったけど、登ってしまえば気分は爽快です。日が長い季節だし、新緑
も花も綺麗だし、梅雨に入る前の山のぼりにいい季節です。

 あたし10代の後半から、軽く山のぼりをしています。あの頃は、もちろん体力が
あって、特になーんのトレーニングもしてなかったけど、気力と体力で登れちゃいま
した。その後、出産して子育てして、トレーニングする時間も全然なくって、30代
後半、驚くほど疲れやすくなって、体力がない自分に気が付いたのです。今から思え
ば、まだまだ若いんですけど(爆)、やっと予定を調整して子どもを連れて山やス
キーに行くと、あたしが一番先に疲れちゃうんです。全然遊び足りない気持ちなの
に。それで、40歳の時に、ジムのモーニング会員(朝だけ使える会員)になりまし
た。まだ子供が中学生で夜、遊んで帰る余裕はなかったんです。そこから、あたしの
ジムライフが始まり、子どもの成長ととともに、仕事帰りにもジムに行かれるように
なり、トレーニングもできるようになりました。もちろん、その間に、ちゃーんと加
齢しているのであれこれあり、病気したりなんだりもありましたが、まあ、普通に
コースタイムよりちょっと少ない時間でサクっと赤岳に登れたのは、ずーっとトレー
ニングと運動を続けてきたからだなあ、と思います。エアロやダンスに出会って、そ
ちらも楽しめるようになりました。体が動くこと、遊びたいことができること、そし
て、これは最近思っているんですが、頭を動かすにも、集中して仕事をするにも、体
力がないとできないんです。あたしの仕事は世間的には、知的労働といわれる仕事で
すが、仕事をするのだって、やっぱり体力です。基礎体力がおちれば、考えられない
し、仕事できないし、遊べないし、そして中年太りになっちゃいます。基礎体力大切
ですわ。
そして、やっぱり山は気持ちいいです。行きたい山に行かれて、歩けて、ちょっとし
んどいなあって思うけど登れて、楽しめて、さくっと帰宅して夕飯うちで食べて、翌
日も普通に仕事ができるって、大切です。今度は、どこに行こうかなあ、と夢も広が
ります。
今日も、ジムに行って、トレーニングして帰ろうと思います。写真は赤岳からみた阿弥陀岳です。
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ほたるいかのチーズパスタ

先週、ほたるイカのバジルソースパスタが、やけにおいしかったんです。ホタルい
かって、イタリアーンにもおいしいのね、っていうことで、今回はブリーチーズを大
量に投入して、チーズクリームパスタにしました。タマネギ、ほたるいか、ブリー
チーズ、生クリーム、塩コショウ、だけ。いやー、こってりとした、ホタルイカのパ
スタ。うーんまーいっ!
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カフェはじめます

商品の詳細

 

 岸本葉子さん、ほぼ同年代のエッセイストですよね。和なことをやってみたり、俳句をやってみたり、病気をしたあと、食生活を変えてみたり、いろいろエッセイを書いているけど、小説ははじめて??かな。

 

 地味なメーカーの事務職を何十年もやっているひとり暮らしの女性が、いつも行く地元のスーパーの裏に、古い懐かしい感じの家を見つけて、そこに住んでいるおばあさんと知り合いになります。

 

 彼女が、具合が悪くなって娘さんのうちに同居することになり、この懐かしい古い家を壊そうか、というときになって、この家を壊すなら、借りたい!と思うのです。自分は近くに、自分用のマンションを買っていて、ローンもやっと終わったところなのに。

 

 え?昭和の30年代くらいの家の懐かしさだけで、借りてしまうのですが、仕事をやめるわけじゃなし、マンションを売るわけじゃなし。この家で、週末だけのおにぎりカフェをやるってことにするのです。週末だけ?おにぎりカフェ?カフェなのに、コーヒーがなくって、おにぎりとお番茶??

 

 

 

 まあ、新しい試みだとは思いますが、気持ち先行で、実際にはどうなんだろうと誰もが思うわけです。でも、岸本さん、商売しらないし、そのあたりも、取材もしてるわけでも苦労も知らないらしく、ボヤーーって終わっています。この女性勢いでカフェをやってみたら、あらゆるトラブルがやってきて、それをシトウトながら、あれこれ工夫して乗り越えたり、挫折したりしてく、っていう話だったら、リアリティがあって、それはそれで岸本さんとともに苦労できるんだけど、ボンヤリな感じで、しまりのない小説にとどまっていました。なんだか、小説書く意味はどこにあったんだろう?って思うわ。

 

2017年6月 4日 (日)

パスタをラーメンに

中華麺、黄色い麺ですよね。焼きそばを作るときに買います。袋単位で3つ4つ
買って、焼きそばを作ることが多いです。で、ラーメン?みたいなものって、あんま
り作らないんですね。汁麺で、サンラータン麺みたいのを食べるときは、ソーメン
か、ビーフン麺を使うことが多くって、汁麺用の中華麺って、買わないんです。生め
んって保存がきかないしねえ。麺類って、乾麺を買って保存しているものが多いんで
すが、中華麺は買い置きがないんです。
 でも、とーきどき、中華麺の汁麺を食べたくなります。まあ、スーパーも近いの
で、ちょっと行って買ってくればいいんですけど(50mくらいのところに大きなサ
ミットがあるんだからねえ)、なんだか、面倒。
 そんなときにやってみて、意外と簡単なのが、パスタを重曹入りのお湯でゆでて、
中華麺にしちゃう方法です。最初は、え??って思ったけど、ほーんとにゆでてる
と、どんどんラーメンみたいな匂いがしてくるから不思議。パスタなら、乾麺でコス
トコで太いのも細いのもいっぱい買って買い置きがあるもんね。あたしが多用するの
は、細い、パスタだったらゆで時間3-4分のもの。これ、夏場の冷たいパスタには
おいしいけど、季節限定なので、結構消費量が少ない。これを、重曹を入れたお湯
で、パスタのゆで時間プラス1-2分長くゆでて(アルデンテじゃないからね)、熱
湯で洗って重曹を落とすと、あらま、不思議、ちぢれてこそないけど、普通のラーメ
ンみたい。これで、ラーメンにして食べちゃいます。うふふー!! これからの季
節、冷やし中華もできるよん!!ちぢれないけどね。

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オーダーメイドダーリン

商品の詳細

 

 すぐ読めるイラスト漫画です。仕事して、普通に暮らしている女性が、結婚したいけど、彼氏がほしいけど、いい男がいないんですー!!恋に落ちないんですーー!!っていうことが多いという、という著者さんの周囲の様子を見て、あれこれ書いているのです。だいたい、であった瞬間に、お目目キラキラー!なんて運命的なものを感じて、恋に落ちるなんてことはあるわけない。普通に話せる人だったら、好き!!!って思わなくても付き合ってみれば?いきなり白馬の王子様は来ないのよ、っていうのが第一。そして、好き!にひっぱられないで、冷静に生活することを考えてみたら?好きがすべてを超越する基準だったら、恋に落ちなければ(小説やマンガのように)、何もはじまらないし、逆にダメンズにひっかかっても、好きだから、でボロボロになるまでやめられないでしょ。もっと冷静に考えようよ、というのです。うーん、この点はとーってもよくわかります。

 

 そして、人目みて恋におちるなんてことじゃなくって、普通にいい感じの人と付き合ってみて、そして相手の気に入らないところは直してもらって、カスタマイズしていけばいいじゃない?っていう現実的な提案。恋とか、突然、隕石があたるようにやってくる?王子様が白い馬に乗ってくる?を待つのじゃない、現実的な提案。うんうん!

 

 

 

2017年6月 3日 (土)

ホタルイカバジルソースパスタ

あたし、ほたるイカって大好きです。近所の魚屋さんやスーパーでも買いますが、
鴨川別宅に行ったときに、あちらの市場で買うと、びっくりします。あまーーー
い!!味が違うって、こういうことかと思います。さらに、今年は富山の仕事をして
いるので、富山のお寿司屋さんで食べてびっくり!ひゃーーー!!おいし
いーーー!!ほたるイカって、こんなに滋味深いものだったのねえ。
 今回は、近所のスーパーで買った普通味のホタルイカなので、玉ねぎと一緒にバジ
ルソースで合えて、パスタにしました。ホタルイカって、オリーブオイルやチーズと
も合うのねえ!意外なおいしさに、大満足!!
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スマイルメーカー

商品の詳細

 

 横関さんです。乗るお客さんにみーんな笑顔で降りてほしいと考えて、徹底的なサービス(やりすぎ感あり)を提供している名物タクシー運転手さんが主人公。ともかく、携帯の電池は充電させてくれるわ、ここちよい環境は作ってあるわ、どーんなニーズにも対応できる装備を乗せて走っているわけ。この運転手さんのタクシーに、奇妙な子供が乗ってきて、一緒に??強盗を働くことになっちゃう。いや、タクシー運転手さんは強盗する気なんてさらさらないんだけどね、っていう意外なスタートではじまって、あとは、どんどん物語が展開していく、スピーディな小説。ま、コメディたっちなんだろうけど、ありえなーい!っていう展開で、あたしは、あんまりのめりこめず。

 

2017年6月 2日 (金)

チーズ丸パン

そろそろ、アレンジパンも最後になってきました。7月くらいからは、生地がダレ
ルので、絶対に作らなくなっちゃいます。今回は、普通生地を小さく丸めて、中に
チーズを入れてみました。普通のプロセスチーズでもいいし、ちょっと違う、ブー
リーとか入れてもおいしいです。違う味の丸っこいパンがいろいろ、あけてみるまで
何チーズかわからない、っていうのも、楽しいかも。生地は、普通のパンと同じで
も、形がちょっと変わるだけで、目先が変わって、おいしい、楽しい気持ちになるか
ら味覚って不思議だよなあ。
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KUHANA

商品の詳細

 

 秦さんっていうのはドラマのシナリオとか、映画の脚本とか書いていらっしゃる方なので、小説もとても、映像や音が出てきそうな感じがあります。

 

 これは、ある地方の廃校直前の学校に、JAZ好きな先生が赴任してきて、JAZ同好会を作っちゃうっていう話です。楽器も、ロクにそろってないところで、口だてで、JAZ

 

を演奏しちゃおう、という突拍子のなさと、それを楽しむ生徒と先生の楽しい感じが伝わってきます。おお!県大会とかに出ちゃったりするんですが、まあ、そうお行儀のいい感じでは進まなくて、最後はスカっと大騒ぎな感じで、楽しい映画になりそうな感じがヒシヒシ!あ、なってるらしい!(笑)

 

2017年6月 1日 (木)

むね肉ネギソースかけ

ムネ肉修行中ですが、これ、しっとりしていて、おいしかったです。ムネ肉をそぎ
切りにして、ビニール袋ににんにく、塩、ごま油(ちょっと)入れておいておきま
す。まあ、普通は1時間とかおけばいいんでしょうけど、あたしにそんな時間はない
ので、たいてい、前日からか、朝から長時間冷蔵庫に入っております。
 それにカタクリ粉をつけて焼くだけです。ここまでは普通です。これにネギを結構
たくさんに、しょうが、ごま油、お酢、砂糖、そして味噌をちょっと合えたネギソー
スみたいのを作って、乗せます。ネギソースの方はあえるだけ。ネギと鶏肉って、鉄
板な組合せで、味噌味もいい感じ。ムネ肉がおいしいです。ムネ肉より絶対、モモ肉
派なおじさんも、パクパクの一品。これ、いいわー!!
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市立ノアの方舟

 

 ノアの方舟??って何だろうと思ったら、野亜市っていう小さな都市が舞台になっていることと、市の財政が厳しいということで、大赤字が続いている動物園の廃園がとりざたされている、という動物園を舞台にしている、ということで、ノアの方舟なんですね。この動物園に、まったく畑違いの分野から、新しい園長さんが赴任してきた時から物語が始まります。市の施設なので、飼育員はそれぞれプロなのですが、管理職は市のキャリアの人事で動くので、動物園にやる気のない人もきて、それが園全体の士気をさげたり、やる気をなくしる感じの動物園です。

 

 さて、新しい園長さんが、いろんな人といろんな動物のいる動物園、いったい動物園は何を目指すのか?お客さん=市民、が喜ぶこと?動物を狭い園に閉じ込めておくことは虐待?いろんなことを考えながら、それぞれの人の工夫、動物の習性、何のために?命って?種の保存って?って考えながら読みます。楽しくって、動物の姿が目にうかび(知らない動物もあって、絵が浮かばないのももちろんあり)、楽しい一冊です。佐藤さん、このごろ、いいじゃん!!

 

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