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2017年5月10日 (水)

イチゴジャム

イチゴって、クリスマスあたりから、ずーっと店頭にならんでいるし、3月頃に
は、ずいぶんお安くなってますよね。いったい、季節っていつなの?の状態のイチゴ
ですが、本当に芯まで赤くって、小粒だけど、甘味があるイチゴって、連休前後にな
らないと出てきません。デザートに食べるならいいけど、年に1-2度、作るイチゴ
ジャムには、大きな立派なのじゃなくって、小さいけど、芯まで赤いやつがいいで
す。で、できれば、お値段もお手頃価格がいいです。やっと、小粒なイチゴに出会っ
て、4パック800円で買いました。加糖して煮るだけですが(水分は一滴も入れま
せんが)、ブワーーっと吹いて、水ばっかりになっちゃいます。アクを少しとって
(面倒だから、全部取らないのがいかんのですが)、少し煮詰めると、大き目の瓶、
1瓶になっちゃいます。イチゴジャムって、最も歩留りが悪い、コストパフォーマン
スの悪いジャムです。800円で1瓶しかできません。水ばっかりなんですもの。イ
チゴの酸味があって、自家製ジャムはとーってもおいしいんですけどねえ。というわ
けで、もう1回作れるかどうかです。イチゴジャム
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