うちのシュウマイ
あたし、餃子って好きですねえ。日曜の夜、何しようかなあ、と思うと、月1回く
らい、パリパリの焼き餃子を作ろうって思います。最近は、皮を買うことが多くって
(だいたいジム帰りに皮を買って帰宅)、具をまぜて、包んでホットプレートで焼
くっていう感じです。
餃子に対して、焼売は、頻度が少ないです。数か月に1回、餃子3回に、焼売1回
くらいかな。でも、自家製の焼売をセイロで蒸すと、あー、おいしいなあ、うちの焼
売って思います。どーってことないんですが、ひき肉にホタテ缶、もしくはおごる
と、カニ缶をまぜて、ネギを入れてよくねって、焼売の皮にのっけるだけ。あたし
は、頭のグリーンピースが好きじゃないので(意味わからなくないですか?)何も乗
せずに、セイロで蒸します。ほわーと蒸した焼売のおいしいこと!
今度は、もち米まぶしの焼売もいいなあ、なんて妄想しながら、パクパクとつまみ
ます。セイロ2枚、ペロリとなくなります。
トラックバック
この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/69925441
この記事へのトラックバック一覧です: うちのシュウマイ:
コメント