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2017年4月 2日 (日)

圧力鍋でマーマレード

2月から別宅で2回にわけて、夏ミカンを収穫しました。夏ミカンの収穫って、簡
単です。だって、実がでかいし、トゲもないし、蚊に食われる季節でもない。目立つ
色だから、ルンルンと、ブチブチカットしちゃえば、あっという間に収穫終了。去
年、あたしがイタリアに旅行中に房総半島に台風が上陸して、すごい風雨だったらし
い。で、キウイの棚が壊れちゃった(これは、修理して、大金を払ったのだーー号
泣)くらいで、その時に、まだ青い小さい夏ミカンもかなり吹っ飛んじゃったみたい
で、今年は不作です。いつもなら、ダンボールに3箱くらい採れる夏ミカンが2箱弱
くらいしか採れなかったです。といっても、もちろんマーマレードを作るくらいは十
分あるので、お友達にもすこしおすそ分けして、うちの玄関に置いておきました。
あーあーあ、みそも仕込まなきゃ、マーマレードも作らなきゃ、なんて思いながら、
あたしは、年度末のコンサルで、今年は北陸地方にでかけてばかりの年度末でした。
寒いんだよ!北陸!!収穫直後に少しだけ作ったんだけど、まだたーくさん玄関のダ
ンボールに夏ミカンが入っていました。
 やっと、少し余裕な気持ちができて、2度目のマーマレードにしました。あたしの
自家製マーマレードは、数年前から圧力鍋活用の内皮をむかないタイプです。小さめ
の別宅夏ミカンは内皮をむくやり方はたいへんなんです。というわけで、毎年書いて
いるから今年は省略。味噌仕込と、マーマレード仕込の時にしか出さない旧式のふ
るーい圧力鍋(普段は新しい小さい軽量のを使っていあmす)をよっこいしょ、と出
してきて、鍋いっぱいマーマレードを仕込みました。あーー、いい香り!!

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