2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 天命の扉 | トップページ | なぜ世界のエリートはこの基本を大事にするのか »

2017年4月 7日 (金)

まだ作ってる肉まんあんまん

もう桜も終わるっていうのに、まだ肉まん作っております。昨年、晩秋から半年間
の間に、肉まん、何回作ったかなあ、っていうくらい、回数を重ねたので、さすがに
不器用なあたしも、ずいぶんうまくなりました。まず、生地はHBで作ってもらうので
すが、薄力粉と強力粉を半分ずつで、合計300gくらい。サラダ油をちゃんと入れ
る。ケチらない方がふわーっと綺麗にできます。
 具は、豚肉、ネギ、高菜にオイスターソースとコショウ、という肉まんと、あんま
んやかぼちゃマンのちょっと甘い系の二種類。包むのも、手が慣れてきて、結構、具
をたくさん入れても綺麗に丸められるようになりました。セイロで蒸したてを食卓に
出すと、ふっかふっかの皮もおいしくって、大満足。春でもおいしいです。あとは、
スープと、野菜をちょっと出せば、おいしいーーー!お友達が遊びにきても、すぐで
きるし、うわー!って喜んでもらえるし、お子さんも好きだしで、自家製肉まんあん
まん、おいしーーー!
1487684770846.jpg

« 天命の扉 | トップページ | なぜ世界のエリートはこの基本を大事にするのか »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/69682941

この記事へのトラックバック一覧です: まだ作ってる肉まんあんまん:

« 天命の扉 | トップページ | なぜ世界のエリートはこの基本を大事にするのか »