2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« ステキな奥さん ぶはっ! | トップページ | 3月の別宅ー大根が育ってるー »

2017年3月21日 (火)

むね肉のしょうが焼き

ムネ肉修行中で、ムネ肉で生姜焼きにしてみました。ムネ肉のパサパサ感とか、
筋っぽい感じを破壊して、その破壊したところに、味を付けていくっていう方式で
す。ムネ肉をそぎ切りして、ラップで覆ってから、叩きます。ビンの底?とかすりこ
ぎとかなんでもいいんです。うちには肉叩き専用道具なんてありませんから。適当に
繊維を破壊しておき、それに生姜焼きのタレ(しょうゆとみりんとお酒とショウガで
すね)を少し加えてビニール袋に入れておきます。朝はここまで。あとは夜焼くだけ
です。とりあえずお肉をやいて、取り出してから、タレを加熱して(アルコール分を
飛ばさないと、あたし倒れるので)、お肉を戻してタレを絡めれば、ムネ肉の生姜焼
き。最初にたたいてつけた下味と、絡めた味で、パサパサ感もなく豚肉より、さっぱ
りな生姜焼きです。オトコズには、さっぱりしすぎ感もあるみたいだけど、ヘルシー
ですからっ!!脂分が少ないので、冷めてもおいしくって、お弁当にもいいです。ム
ネ肉、お安いし、ヘルシーだし、もっともっと活用したいぞ。
1486129297688.jpg

« ステキな奥さん ぶはっ! | トップページ | 3月の別宅ー大根が育ってるー »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/69473885

この記事へのトラックバック一覧です: むね肉のしょうが焼き:

« ステキな奥さん ぶはっ! | トップページ | 3月の別宅ー大根が育ってるー »