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2017年3月17日 (金)

茎ワカメの煮物

春先になってくると、海藻がおいしい季節ですよね。乾物を食べていると、季節と
か関係ないと思うんだけど、生わかめとか、生ひじきとか食べると、あーーー!春だ
わ、って思います。これだって植物だから、春先は香り高くって柔らかくっておいし
いのです。あたしは、ひじきとか、昆布とか海藻が好きなので、春先の海藻はとても
楽しみ。今日は、めずらしくもなーんともないけど、茎わかめをこんにゃく、にんじ
ん、ちくわと煮てみました。どーってことないお惣菜。あとで、大豆も入れればよ
かったなあ、と思ったけど、後の祭り。
 普通のお惣菜が食卓にあるのが、落ち着きます。
 先日、地縁も血縁もないけど、小豆島に移住した女性の本を読んだんです。以前に
小笠原に移住した漫画家さんの本も読んだんですが、どうも島に移住って憧れます。
そういえば詩人の俵さんも沖縄に移住してますよね。俵さんは息子さんも一緒です
が、小豆島の方は独身、漫画家さんも独身です。あれこれ、島暮らしのことを楽しく
読むのですが、小豆島は瀬戸内海の島ですけど、ともかくひじきとか取り放題みたい
んなんです。生ひじきですね。網戸をはずして(そのくらいでっかい網じゃないと干
せない)、干しておくらしいです。うわーーー!!それだけで小豆島に行きたくなっ
ちゃう。ひじき!!そこかよって思うけど、生ひじきを自分で収穫できるなんて、
すっごいなあ、いいなあ、やってみたいなあ!って思うんです。海藻好きです。

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