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2017年3月10日 (金)

うち豆の炊き込みご飯

打ち豆、我が家ではつぶれ豆と言っておりますが、新潟とか福井とか、北陸の名産
らしいのです。豆を保存しておく、しかも手軽に食べられるような保存の仕方ですね
え。レシピをぐぐってみて、これおいしそーって思ったのが、炊き込みご飯。豆ごは
んなんですが、うち豆で素朴においしそうです。これも簡単、お米を炊飯器にセット
するときに、ザラザラと入れて、油揚げも入れてみました。味付て終わり。あ、シイ
タケとかニンジンとか入れてもいいかも、って思ったのはすでに家を出た後でした。
 豆の味がして、素朴な感じで、これもおいしいです。ご飯に入れて炊くと、タイ
マーで炊いたので、水を吸う時間がたっぷりあったからかもしれないけど、つぶれて
た豆が少しふっくらもどってしみじみした味でした。打ち豆って、昔の方の知恵です
ねえ。
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