2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 肉団子活用 | トップページ | 10年がたちました。ありがとうございます。 »

2016年12月14日 (水)

柚子ポン酢の副産物

ゆずポン酢を大きな瓶に2瓶作ったのですが、これって、しょうゆ、みりん、昆
布、かつおぶし、それに、ゆずのしぼり汁なんです。ゆずのしぼり汁を2瓶で1リッ
トルくらい使いました。豪勢に入れちゃったもんね。かつおぶしは、おひたしにかけ
るような細かいのじゃなくって、花かつをっていうダシをとるやつを大袋で買ってき
ました。あとは、いつもの昆布としょうゆ、みりん。これらを一晩、大きなボールに
つけておいて、瓶に入れるときに、濾していれます。かつおぶしが入っていると、腐
敗するので、とってしまいます。昆布は、1-2枚は瓶に入れておいてもいいけど、
大方はとってしまいます。
 きれいなサラシでギューーっと絞って、大量のかつおぶし(時々昆布入り)がでま
す。あたしは、これを、フープロでガーーー!!と細かく粉砕して、瓶に入れちゃい
ます。これ、ゆずの香りのする一度、しょうゆをくぐったかつおぶしで、おにぎりの
具や、お弁当のご飯に混ぜるのに、おいしいんです!少々入っている昆布も、フープ
ロでガーーしてしまえば、まったく無問題、どころか、おいしいくらいです。こんな
副産物もあります。うふふ!

1481594192759.jpg

« 肉団子活用 | トップページ | 10年がたちました。ありがとうございます。 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/68824345

この記事へのトラックバック一覧です: 柚子ポン酢の副産物:

« 肉団子活用 | トップページ | 10年がたちました。ありがとうございます。 »