赤かぶの甘酢づけ
11月も半ばを過ぎると、スーパーのあんまり目立たないところにある赤カブを探
してきます。野菜高騰の折でも、たぶん、需要があんまりないのか、値上がりしてな
かったです。赤カブ。これ、甘酢漬け大好きなんですよ。飛騨あたりにのお土産で、
結構なお値段で売っていますし、生協の配送にもありますよね。でも、自分で作れ
ば、とっても簡単で、すごーくたくさんできて、酸っぱさもお好みでできるので、お
いしいですよ。
カットして、塩して一晩、お鍋の重しをしておいて水を出します。あとは、甘酢
(酢と砂糖と塩)に入れてジップロックに入れておけば、数日で、あれまあ、きれい
なピンク色になります。酸っぱさがお好みで加減できますから、とってもおいしい赤
カブの甘酢づけ。もう何回も作りました。お弁当のすみっこにいれても、ぐーんと華
やかに色合いになるし、プチトマトばっかりが彩りじゃないよね、食卓も華やかです
よ。赤カブの甘酢づけ。大好き!
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