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2016年10月27日 (木)

なすのじゃこ煮

あたし、時間がとれれば週末に何種類かのおかずストックを作って冷蔵庫を密封容
器でいっぱいにしております。遊びにいっちゃって時間がとれないときは平日に少し
ずつ作りためます。平日の夕食は22時が基本なので、あれこれ手間かけてる時間は
ないんです。で、考えてみるとメインものって、わりとその場で作れるんですよ。魚
を焼くとか、生姜焼き(につけてある肉)を焼くとか、というのは作りおきネタじゃ
ない。きんぴらとか煮物とか、和え物とか野菜数種類のネタを作り置きしておくこと
が多いです。季節ごとにあれこれ違いますが。秋ナスは、ジャコと煮ておく、なんて
いうのもします。ナスいっぱいが、かさがぐーんと減って、ペロリとたくさん食べら
れます。こんなものも密封容器に入っています。
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