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2016年8月 4日 (木)

作りおき肉そぼろ

ソーメンの冷やし中華を食べている夜中に、そうそう、こういう肉そぼろがあると
便利だなあ、と考えて、生協のバラ冷凍の豚挽き肉を一袋、そぼろにしてしまいまし
た。油を入れずに、樹脂加工のフライパンにひき肉を入れて加熱すると、ジワーっと
油が出てきます。油がない方がポロポロになるので、それをキッチンペーパーでふき
取り、やる気があれば、ネギとかしょうがとか刻んでいれます(疲れてたら省略)。
あとは、オイスターソース、しょうゆ、こしょう、お酒とかで適当に味付ておけば終
わり。これを保存しておきます。お好みで、ナスを刻んで入れたり、みそ味にした
り、豆板醤あじにしたり、毎回、味を変えてみてもおいしいです。こんなものを作っ
ておくと、夏のヘタったときに、そーめんに、うどんに、あるいはナスといためた
り、いんげんやしし唐といためたり、なんでも使えます。なにせ、暑いキッチンは苦
痛でしかないので、こんなもの作って、なんとか生きております。
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