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2016年7月20日 (水)

スペアリブの梅干し煮

これ、なーんどもご紹介している我が家の定番中の定番なんだけど、なんだか広ま
らないのはなぜ?もともとは平野レミさんが、今ほど、変じゃなかったときにまとも
な料理をしてた頃のレシピなんです。今、なんだか爆走しちゃってる感じで、あたし
は参考にしなくなっちゃったんだけど。前はもうちょっと普通だったのだ。
 これは、スペアリブを圧力なべで醤油と梅干しで煮るだけ。最初に一回ゆでこぼす
けど、あとは梅干し、ネギの青いところ、しょうゆ、砂糖、お酒、水、終わり。圧力
なべだから10分とか15分で火の通りにくいスペアリブも、やわらかく煮えて、骨
付き肉って、くっついんて食べにくいけど、煮ちゃうので骨離れもよくって、とても
食べやすいです。粒マスや、自家製自己満足ゆずこしょうをつけて食べます。作り置
きもできるし、ゆでこぼしているから、意外とあっさりしてるし、おいしです。っ
て、ずーっと書いてるけど、普及しないや。とほほ・・・・

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