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2016年7月10日 (日)

チキン八幡巻

暑くなってくると、キッチンでガスをつけて料理するのが苦痛です。去年、キッチ
ンに扇風機を導入してかなりラクになりましたし、ガスの技術進歩で、温度調節機能
を導入したので、多少、ガス台から離れてもオッケーですが、夏場は煮物の鍋、ルク
ルーゼなんて、とーんと使わなくなります。
 そんな夏の料理嫌いに、これは便利な電子レンジネタ。モモ肉に、にんじんとごぼ
うをまいて、たこ糸で縛る、っていうのが本当ですが、面倒なんで、楊枝で刺して止
めます。あ、お肉は後からフォークで穴あけておいてください(本当は最初にやるん
でしょうけど、すぐ忘れます)
 醤油とお酒と、お砂糖、それにしょうがとかネギとかのタレにつけて、レンジで3
分、ひっくり返して3分、モモ肉が多ければ時間を延ばします。あとは、タレごと、
ジップロックに入れて冷まします。さめるときに味が染みるので、タレに入れてジッ
プロックがポイントです。終わり。ちゃーんと八幡巻です。ちゃーんとおいしくでき
ます。八幡巻にはゴボウがやっぱり合います。色あいを気にするのならいんげんとか
もいいです。
 カットして(楊枝は引き抜きます)、タレと一緒にチンして、マスタードやゆずこ
しょうをつけて食べればおいしいです。お弁当にも便利!こーんなの鍋で煮たら暑い
じゃん!
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