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2016年7月 9日 (土)

香味ごまだれ

冷たい白い麺を食べる季節になると、(我が家は麺食い族なので、そうめん、ひや
むぎ、冷たいうどんをよく食べます)、ゆずこしょう&めんつゆ味ももちろんです
が、ごまだれ風のたれを入れたくなります。ごまだれって、売ってますね。生協で
も、この季節になると、結構出てきて、魅力的です。
 でも、これって、簡単にできるのです。フープロ様の登場です。フープロで、いり
ごまをガーーして、そこにしょうがとネギを入れてがーーー!しょうゆと、お砂糖と
すりごま、それに、お好みでラー油をたらして、ガーガーとやってしまえば、あっと
いう間です。
 材料はいつもあるようなものですから、何百円もかけて、ごまだれを買う必要は
ぜーんぜんありません。適当な量作っておいて、1か月くらいで食べきります。
 麺をゆでるお湯をわかしている間に、ガーーしてしまえば、すぐできて、ゴマの香
りたっぷりでおいしいです。これをひと夏に2-3回作ります。ゆで豚と野菜にかけ
たりもできるし、ごまをピーナッツにしてピーナッツたれにも、なります。かんたー
ん!
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