2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« トットひとり | トップページ | なきむし姫 »

2016年7月 5日 (火)

自家製ピクルス

今年は、なんだか野菜が揃わなくって、ピクルスを作らないうちにあったかくなっ
てしまいました。やっときゅうりが安くなって、ニンジンとセロリと3つ揃ったので
自家製のピクルスにしました。野菜を全部、カットして、さっと湯通しします。自家
製ピクルス液は、白ワイン、ビネガー、砂糖、塩、にんにく、赤唐辛子、そしてスパ
イス類を煮立てたものです。ペロっとなめて適当な甘さ、酸っぱさにしちゃって、湯
通しした野菜にバーっとかけてひたします。
 本当はビンに入れると綺麗なんですが、暑くなってきて、発酵しちゃうかな、と思
うので、容器に入れて冷蔵庫にしまいやすくします。冷やしたピクルスもおいしいで
す。パリパリ、すっぱさを控えめにしてサラダ感覚でいっぱい食べます。朝ごはんに
も、夕飯のメインの付け合せにもおいしいです
1464251303548.jpg

« トットひとり | トップページ | なきむし姫 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/65688932

この記事へのトラックバック一覧です: 自家製ピクルス:

« トットひとり | トップページ | なきむし姫 »