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2016年7月23日 (土)

ゴーヤとみょうがのおかかあえ

 我が家にはみょうががあふれかえっています。炒めものにも、甘酢づけにもしまし
たけど。みょうがって、ちょっと湿っていることもあって、根菜ほど日持ちがしませ
んので、早めに使わなきゃって思って、お友達がおいしかったとおっしゃる、ゴーヤ
とみょうがの和え物にしました。和え物たって、簡単――!!ゴーヤをうすくスライ
スして塩でちょっと揉んで水分を出しておきます(これを捨てると、苦みが軽くなる
気がします)。あとはミョウガを刻んで、かつおぶし&ポンズで食べるだけ。苦み
と、ミョウガの香りでさわやかな野菜の和え物です。豆腐とか、チクワとか入れても
おいしそうです。キュウリなんかもよさそう、とどんどん別物になっちゃいますが、
そんな風にゴーヤもミョウガの生で食べてます。だって、調理すると暑いじゃー
ん!!
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