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2016年7月25日 (月)

むね肉つぶつぶ焼き

 何度か作っている胸肉をツブツブにかっとして、(ひき肉ほど、こまかくしないで
歯触りが残るくらい、1-2センチ角にテキトーに)、丸めて焼く、うちではツブブ
焼きといっています。丸めるときに、ミックスチーズ一掴みと片栗粉を入れるのです
が、その時に青紫蘇を入れてもいいし、なければコーンやむき枝豆を入れて、手で
ギューっとまるめてフライパンに落とします。すぐ触ると崩れるので、少し焼き付け
てから、ヘラでひっくりかえせば、ちゃんとまとまります。つぶつぶしていてお肉っ
ぽいのと、チーズが入っているし、ひき肉のツクネより焼きしまりがないので、おい
しいです。たくさん(コストコのムネ肉1パック分)作っておいて、あとは照焼き風
にタレを絡めてあっためれば、お弁当にも夕食にも使い勝手がよくって、便利です。
冷凍ももちろん可能。つぶつぶ焼きをまとめて作って一部は冷凍しておくのも、労力
の貯金、かつ総量抑制で便利ネタです。こーんな風なムネ肉ネタも便利です。
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