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2016年6月 1日 (水)

イチゴババロア

あったかくなるとスーパーのイチゴの投げ売りが始まります。暑いと翌日までもた
ないもんね。1パック200円を切るくらいになった小粒で芯まで真っ赤なイチゴの
酸味と甘みがあるのが、いちばん加工に向いています。高くてでっかいのは、芯の方
は白っぽいのが多いし、食べるならいいけど、水っぽくって加工すると味が薄くてお
いしくないんです。
 この時期、イチゴとしては最後(あとは冷房かけないと、実がぐじゅぐじゅになっ
ちゃう)だろうけど、お安くなっているので喜んで4パック買って、ババロアにしま
した。小さいカップで作って、上にイチゴとクリームなんて載せればステキだけど、
冷蔵庫の場所もとるし、まあ、そういうのを喜んでくれるかわいい子もいないので、
もっとも手抜きバージョンです。バーミックスでガーーして、加糖、ゼラチンと生ク
リームをちょっと入れて固めるだけです。それでも、暑い日にツルン、プリンってイ
チゴの味がおいしいです。
1464701813232.jpg

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