2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« リバース | トップページ | 豊かだなあって思う食 »

2016年3月 2日 (水)

レアチーズケーキ

 クリームチーズが豊富にあるので、季節的に、つるんプリン系じゃないけど、レ
アーチーズケーキを作りました。あたしのレアチーズは、台なし。ミキサー(または
フープロ)で、ガーーーの奥園流です。
 行平に牛乳を少しあっためます。これに加糖して、ゼラチンも溶かしておきます。
ミキサーまたはフープロにクリームチーズを入れて(全然、裏ごしなし)、あっため
た牛乳を入れて、ガーーすることでなめらかな生地になります。面倒なウラゴシなん
てしません。あとはそこに、ヨーグルト、生クリーム、レモン、ラム酒なんかを入れ
て、ガーーして、終わり。
型にいれて冷やし固めるだけです。こーんな簡単にクリームチーズケーキができるな
んて、中学生だったあたしに教えてあげたいです。
 ビスケット台なんて不要。お好きなフルーツシロップ(今回は、ベリーベリーの
ジャム)を乗せていただきます!

 我が家は、平日の夕飯が22時頃なので、デザートとなると、23時とか、ひょっ
とかすると23時半とかになっちゃいます。その時間に甘いもの食べるのかよ、とい
う突っ込みはおいておいて、部屋にいるムスコに「○○ケーキ食べる?」と一応、声
をかけるのですが(一応、礼儀としてだまって食べたらいかんかな、くらいな気持
ち)、焼き菓子の時は、「いや、いらんわー」と返ってきます。でも、ティラミスと
か、クリームチーズケーキとか、だと、いそいそ、と出てくるんですよ。あれま、
「いらんわー」という返答を予測して、用意してなかったりするんです。でも、チー
ズ類はお好きなようで、当然のように部屋から出てくるのでびっくりです。「あ、食
べるの?」みたいな感じです。ふむ。
1449529876191.jpg

« リバース | トップページ | 豊かだなあって思う食 »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/62866603

この記事へのトラックバック一覧です: レアチーズケーキ:

« リバース | トップページ | 豊かだなあって思う食 »