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2016年3月10日 (木)

ダッチオーブンでさつまいも

冬場はグリルに入れるダッチオーブンが活躍している季節です。根菜類がほっこ
り、全く手間なしでおいしく加熱されるので、手抜きなあたしにはとても便利です。
 基本は、たまねぎ、と根菜、あとはきのこでも、ズッキーでも、なんでも野菜を入
れて、ソーセージとか、エビとか、入れればいんです。さつまいもはちょっと甘いの
で、おかずっぽくないんですが、にんにくやスパイス類を入れて、にんじんや他の野
菜とともに加熱すると、甘さがほっこりして、おいしくなります。15分とか20分
加熱して、あと相当時間放置しておけば、それでいいので、朝や寝る前に加熱して、
放置(出勤や、寝てしまいます)します。7-8時間たって鍋を取り出してもまだあ
たたかいくらい、保温性がいいので、その間、ずーっとじーっくり加熱してくれる感
じなんだと思います。
 エリンギやマッシュルームもおいしいし、ニンジンもまろやかです。エビとか入れ
る豪華ですが、なければソーセージ(最近は、コストコで冷凍の生ソーセージを、こ
のダッチオーブンのために大量買いしたりしてます)でも、まあ、ツナ缶でもいいん
です。スパイスも入れて、かんたーん!
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