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2016年3月12日 (土)

ニンジンツナサラダ

またまた、にんじんが冷蔵庫にたまってしまいました。毎週、毎週、配送の生協で
やtってくるからでーす(注文しているのはあたしだ)。普通に煮ものにも、豚汁に
も、シチューにも、スープにも使っているんだけどなあ。特に、冬場はブロッコリー
が茎までおいしくってよく食べるのですが、ブロッコリーとともに、にんじんもゆで
て(少し先行して入れるけど)、赤と緑できれいだし、カロチンたっぷりだし、と両
方のサラダにして、いっつも食べているのに。

 沖縄の料理で、にんじんシリシリ?(スリスリ?じゃないのかと思ったけど)みた
いな料理があって、にんじんをすりすりしたものと、スクランブルエッグと、スパム
とが混ざっているような炒めもので、普通のお惣菜でおいしい。これをマネして、き
くらげとか、スパムはあんまりないので、普通にブタコマとか入れて、ニンジンと炒
めるのも甘くっておいしいのよね。オイスターソースとガラ味ちょっと、ナンプラー
なんかも合う。ココナッツオイルをおごるといい感じ。でも、まあ、今回は、保存の
きく、にんじんさらだ。大量のニンジンをスライサーでスリスリして、軽くチンし
て、ツナとあえて、マヨ味でもいいけど、マヨ味がちょっと苦手な私はビネガー&は
ちみつ&粒マス味にしあげてみました。季節のルッコラ?なんかと和えてもおいし
い。ちょっと甘目のニンジンサラダ。シリシリも作ろうっと。

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