2017年7月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« どうしようもないのに好き | トップページ | 菜の花とサーモンのクリームパスタ »

2016年2月23日 (火)

さといもとコーンのクリームシチュー

 別宅のさといもがいっぱいあるので、豚汁、普通に煮もの、筑前煮、まあ、和風に
あれこれ食べています。別宅では、さつまいも、じゃがいも、さといもを生産(!)
していますが、やっぱり一番汎用性があるのは、じゃがいもだと思います。さつまい
もは、お菓子にも、オヤツにもなるのですが、さといもって和風な感じになりがち。
まあ、昔はおやつにも食べたといいますが、いろいろ加工方法も情報がありますが、
わざわざさといもでオヤツ作るのもなあ、っていう感じ。
 でも、おかずとしてはあれこれ、洋風にも消費したいし、朝ご飯にも使いたいの
で、シチューにも、グラタンにも、しちゃいます。
 これは、シンプルにさといもとコーンだけ(玉ねぎまでは許容です)のクリームシ
チューです。かつては、青菜を入れたりもしたけど、シンプルな方がおいしい感じ。
本当はニンジンとか、青いものとかも入れたい気持ちもあるんだけど、シンプルなの
が好きです。さといものトロンとしたところが、クリームシチュー味と合うので、朝
ごはんに食べています。
 一応、ムスコに「これ、鴨川で取れたさといもなんだよ」と情報提供しますが、
「ふん」で終わり。反応極薄。ちぇっ!
1449195317754.jpg

« どうしようもないのに好き | トップページ | 菜の花とサーモンのクリームパスタ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/62807555

この記事へのトラックバック一覧です: さといもとコーンのクリームシチュー:

« どうしようもないのに好き | トップページ | 菜の花とサーモンのクリームパスタ »