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2016年2月19日 (金)

夏ミカンのマーマレード

別宅の夏ミカンをとってきて、カゴにいれて玄関(我が家で一番寒い場所)におい
ておくと、夜、帰宅して、玄関をあけると、すごくいい香りがします。いい香りはい
いのですが、甘夏マーマレードを作らなきゃなあ、と毎日、やらなきゃって思っちゃ
います。
 あたしは、別宅で夏ミカンを取るようになるずーっと前から(つまり、別宅を所有
する前から)、熊本のきばるというところから、無農薬の夏ミカンをお取り寄せし
て、マーマレードを作っておりました。きばるの夏ミカンは、粒も大きいので、薄皮
をちゃんと剥いて作っていたのですが、別宅の夏ミカンはこぶりなので、薄皮剥くの
がメンドーー!
 そこで、薄皮をむかないで圧力鍋で作る方法っていうのに変えて、このところ別宅
の夏ミカンは、外皮は剥く⇒きざむ⇒水につけておく⇒3回ほどゆでこぼし、薄皮は
むかず、種と中心部をとり、カットして圧力をかけてゆで、そこに皮(刻んだもの)
を加えて、加糖して煮る、という方法でやっております。
 薄皮をむかないで済むのは、ずいぶんラクチンになります。でっかい圧力鍋を出し
て、大瓶3瓶も作ってしまいました。苦味も少しあり、大人なマーマレードで、フ
ルーツの香りも強くって、絶品でっせ!!
 これ、朝のパンにはもちろん、ケーキにも使います。お友達にもいっぱいおすそわ
けしちゃうので、もう1回くらい作りたい!
1455784951476.jpg

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