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2016年2月22日 (月)

肉まん餡まん

寒い時期の定番になった、休日の肉まん、あんまんです。
 まず、HBで薄力粉200g、と強力粉100g、油ちょっと、水普通、砂糖、あ
とはドライイーストで生地を作ってもらいます。薄力粉がかなり入っているから、
ちょっとベタベタした感じの生地になりますが、いいのです。こねるのはHBなの
で、気にしないもん。
 具はひき肉にネギ、高菜、オイスタソース、コショウ、塩、片栗粉をまぜたもの
(生でいいです)が肉まん。皮を伸ばして、具を入れて閉じるだけ。あんまんは、自
家製のつぶあんを入れるだけです。粒アンのあんまんってないでしょ?粒アン派に
は、自家製だからできる喜びです。
 あとは、セイロに並べておくうちに、勝手に二次発酵してくれて、蒸せばおわり。
肉まんの生の中身に火が通って、全体がでっかく膨らめば、できあがり。
 自家製肉まん、あんまんて、何より生地がおいしくって、ふっかふっか。もふも
ふって、食べます。
 こういうの作れたら、外で買えなくなるなあーーーなんていいながら、みーんな大
好きです。
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