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2016年2月21日 (日)

甘辛チキン

チキンネタが続きます。これも、モモ肉です。
 あたしは、モモ肉をカッリカッリに焼いたのが、わりと好きです。一口大にカット
して、フライパンでじーーくりやくと、びっくりするほど油が出ます。これを、キッ
チンペーパーとかできれーにとっちゃって、たとえば、じゃがいも、とか、インゲン
とかと合わせいためて、味付けしたおかず、なんていうか、名前もないおかずなんで
すが、おいしいモモ肉で作ると(近所のサミットのモモ肉ではダメ・・・)、おいし
いなって思います。豆板醤をちょっと入れて、ピリカラ味にしてもいいです。

 ただ、これは、かなーりモモ肉をじーーっくり焼く必要があり、20分とか焼くの
で、あたしの平日ネタには不向きなんです。目標は玄関あけて10分でご飯ですか
ら。どんだけせっかちなんだ、と思うでしょうが、そうなんですわ。
 焼いておくと、やっぱり味が落ちちゃうんです。焼きたてがおいしい。野菜と炒め
ておくのも、ベチョっとしちゃうからなあ、と考えて、カリカリさせた後に、甘辛味
を絡めてみました。
 じーっくり油を出すまで焼いておいたチキン(これは、前日の夕食または当日の朝
ごはんを食べながらでもいい、焼いてでた油をキレイに拭いてしまうのがポイント)
をフライパンにあけて、甘酸っぱいタレ(しょうゆ、砂糖、お酢ちょっと)を絡め
て、ゴマを振るだけです。片栗粉を入れなくても、砂糖しょうゆなので、まあ、なん
となく絡みます。ちょっとのお酢の酸っぱさも好みです。というわけで、カリカリチ
キンの甘辛味で、玄関あけて10分でご飯であります。
 写真わすれました・・・・ので、お弁当にいれた分をパチリ。

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