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2016年2月12日 (金)

チャプチェ

韓国春雨って、あの太い、独特の歯触りのする春雨って、さつまいもの春雨なんで
しょうか?この間、買った春雨が、「中国産」ってなっていて、あ、韓国じゃない?
でも、ちゃんと韓国春雨で、さつまいもの春雨って書いてありました。中国の、普通
の白い、細い、マーボー春雨にするみたいのは、緑豆の春雨ですよね。ほおお・・・
 韓国春雨はチャプチェにします。野菜あれこれ、できれば、牛肉、なければ豚肉、
たけのこなんかを炒めて、そこに春雨を投入。スープを春雨に吸わせて、おいしくす
るのがコツです。さめるとくっつくけど、チンすれば大丈夫。作り置きのおかずにも
なります。パプリカとか、ニンジンも入れて、色とりどり、いろんな野菜いっぱいで
作るとおいしいです。

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