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2016年1月26日 (火)

ラザニア

久しぶりのラザニアです。ラザニアって、平たい板状のパスタですが、これと、2
種類のソースを段々に重ねてチーズかけて焼く料理なのです。難しくはないんです。
でも、ソースを2種類作ることに加えて、パスタをゆでて、さらにオーブンで焼く?
手間が複数重なっていて、面倒くさがりなあたしには、面倒なんですよ。だって、ラ
ザニアだけ作るわけじゃなくって、野菜物だっているでしょ?汁物だって、欲しいで
しょ?
 で、一番最初に省く手間は、パスタをゆでる、っていう手間です。これは、ゆでな
いでいいラザニアを購入することで解消。板状のラザニアって、ゆでると、ペローン
としてくっつきがちなんですよ。熱いから手で剥がすこともできないし。やだやだ。
で、まず、ゆでない!
 その次は、ソース2種(味が複雑になった方がおいしいので最低2種あった方がい
いです)に手抜きをするのです。市販のパスタソースを活用してもいいと思います
が、私がするのは次いでです。ミートソースなんかは、大量に作って二次利用すると
か、二次利用にラザニアを作るとか。ホワイトソースも、同じです。どうせ作るな
ら、それで、別のネタにも、2度3度使えるように手間をかけることで総量抑制を図
る。この2つですね。
 ラザニアをゆでず、ミートソースとホワイトソースを段々に重ね、チーズを乗せて
焼くと、おいしいラザニアです。
 さて、ラザニアですが、これはパスタですから、ごはん=お米、要らないですよ
ね?ね?でも、うちのオトコは、不満みたいです。なぜ?ラザニアをおかずにご飯?
食べられませんよ、あたし。
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