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2016年1月30日 (土)

むね肉のそぎ切り唐揚げ

ムネ肉修業が続いております。だって、モモ肉に比べて、ずいぶんお安いし、脂肪
分も少なくってヘルシーですものね。50代の後半にさしかかって(どっぷり?)お
りますから、ぜひぜひムネ肉をおいしく食べられるようになりたいです。
 今回は、砂糖すりこみという手法を試してみました。ムネ肉をそぎ切りにして、砂
糖をふりかけ少しおいて(たいして刷り込まず)、その後、しょうゆとお酒、しょう
がにつけてビニール袋で冷蔵庫へ。あとは、食べる時に軽く粉振って揚げるだけで
す。
 そぎ切りにして繊維を断ち切る→砂糖で懐柔する→懐柔したところに下味をつけて
しみ込ませる、という技なんだと思います。わりとしっとりした感じの唐揚げにな
り、まあ、コクという意味では乏しいので、できれば、タルタルソースとか、スイチ
リマヨソースとかあってもいい感じです。ムネ肉メニュー、少しずつ増えておりま
す。
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