2017年11月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« 旅の人、島の人 | トップページ | 砂に泳ぐ »

2016年1月16日 (土)

白玉あずき緑玉あずき

 久しぶりに小豆を煮ました。あずきって、あんまり水に浸しておく必要がないの
で、思いついたらすぐ煮ることができるんだけど、といいながら、さほど頻繁には煮
ないです。でも、自分で煮る小豆は、甘さを控えめで、豆の味がするのでやっぱりお
いしいです。まとめて煮て、ジップロックで小分けして冷凍しちゃいます。
 今回は、白玉が食べたくって、小豆を煮ました。白玉粉に水を入れてゆでて白玉。
つまんないので、半分には抹茶を入れて緑玉。かぼちゃがあれば黄玉も作りたかった
けど、なかったです。いつも無計画です。
 つるんとした白玉。こんなのを作ると、息子(まだ家にいます)も、いそいそと食
べております。以外と和菓子が好きらしい。
1447249811288.jpg

« 旅の人、島の人 | トップページ | 砂に泳ぐ »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/62469446

この記事へのトラックバック一覧です: 白玉あずき緑玉あずき:

« 旅の人、島の人 | トップページ | 砂に泳ぐ »