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2016年1月12日 (火)

ロールケーキ修行中ーその2

去年から、ロールケーキの修業を開始しております。1回目の課題は、生地がオー
ブンペーパーからうまくはがれない!ってことだったのです。
 あれこれ調べて、小林カツヨサンが、焼いたあと、もう一枚の天板をさかさにして
覆って、乾燥を防ぎながら蒸らすのが、コツと書いておられるのを知り、かつ、オー
ブンペーパーのちょっと高いのを買い(ロールケーキ限定にしよう、と決意)、再度
の挑戦にあいなりました。
 卵と砂糖を湯煎しながら泡立て(湯煎なんて、あたしはメッタにしません、いや、
ロールケーキの時しかしません)、粉もふるって、(これも、メッタにしませ
ん)、生地を作り、高いオーブンペーパーを敷いた天板で焼きました。
 焼き終わった後、もう一枚の天板をかぶせて、蒸らしてからはがしてみたら、生地
は前回よりは綺麗にとれました。前回よりはの当社比で、モノノ本とか、写真とかよ
りは綺麗じゃないです(涙)
 今回の課題は、生クリームの塗り方と巻き方です。なんだか、ブタの鼻のように
なってしまうんです。綺麗に丸くならなーーい!!
 と次々、課題が出てくるロールケーキ修業。まだまだ続く・・・(毎週、ロール
ケーキを食べたくはないので、なかなかはかどらない)。

 うまくできるようになったら、具にフルーツを入れるとか、モカロールケーキにし
てみるとかやってみたいけど、それって、何時のことだろう(遠い目)
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