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2015年12月20日 (日)

大根と、きゅうりの柚子胡椒あえ

 実は、我が家にはゆず胡椒があまり気味です。だって、たーくさん作りすぎちゃっ
てるんだもん。同僚に福岡県のご出身の方がいらっしゃるんですが、味噌汁にも柚子
こしょうを入れるよ、というのでびっくり。たしかに甘目のお味噌だったら合うかな
あ、と思うけど(豚汁に七味的な感じでしょう)、あれは、塩がどっちゃり入ってい
るので、あれこれ、使いすぎもよくないのではないかとも思うのです。いや、本体の
味を薄めにしたり塩分を押さえ気味にして使うならいいんですが、関東人ですから、
そのあたりは普通だったりするんですよね。うーむ。
 ということで、今回は大根のゆずこしょう和えっていうのを、料理ブロガーさんの
ブログで見て作ってみることにしました。普通、柚子こしょうっていえば、グリーン
なのですが、うちのは黄柚子と赤唐辛子で作っていますから、色は派手、妙に辛そ
う、キムチ味?みたいに見えるかもしれませんが、それほどでもありません。大根を
拍子にカットして、少し塩でもんで水分をだし、柚子こしょうで和えるだけ。適当に
キュウリも入れてしまいました。
 ま、味は予想された感じで、キムチ和えほど辛くないので(色は派手だけど)、ど
んどん箸が進みます。おいしーー!
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