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2015年12月26日 (土)

白菜のランパーツァイ

白菜がだんだん安くなってくる季節の定番です。まあ、白菜って鍋物、炒めもの、
中華風にでも、なーんでもいいので、冬は毎週、毎週、生協さんが届けてくれるんだ
けど(去年は、それで、何の間違いか一遍に6個も白菜がやってきてしまったーしか
も旅行中にーという顛末もあったなあ、というのも今では笑い話)、これは、さっぱ
りサラダ感覚で、そういうのもまた、おいしいです。白菜は、千切りにして塩して
ちょっともんでおきます。出てきた水分をすてて、にんじんも千切り(もちろんスラ
イサー)、さとう、お酢、しょうゆ、ごま油であえて、私は花椒の粒を入れます。香
りがいいので。
 あとは、容器を振って、ガチャガチャと混ぜておけば、おいしい白菜の和え物で
す。スッパ辛い感じ。もっと辛くしたければ、赤唐辛子とか?ま、お好みで。
 さっぱり白菜がいっぱい食べられます。
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