2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

« いつもの毎日 | トップページ | ピッチパーフェクト »

2015年12月 6日 (日)

根菜汁

ダシっていうと、タンパク質系のものか、昆布とかかつおぶし、とかダシのあるも
のって考えがちだったのですが、別宅で野菜を作るようになって、特に、根菜って、
ダシがあるなあ、って思えるようになりました。ゴボウなんて、ほーんとダシのある
野菜だなって思うのです。豚汁って、根菜の豚肉なんですが、かつては豚肉でダシが
出るって思っていたのです。でも、最近のあたしは、さといもとゴボウでダシが出
るって思うようになり、それならば、と豚肉が省かれ、豚汁から豚が抜け、完全な根
菜汁になりました。
 別宅のさといも、別宅のゴボウ、そして、生協の青臭いニンジン、この3つが入っ
ているのが必須。あとは、こんにゃくでも、しめじでもしいたけでもなーんでもいい
んですけど、ともかく野菜っぽいものばっかりの根菜汁。でも、野菜ばっぱりでも、
あーー、野菜のダシが出てるなあ、って思うのです。すごいわ、根菜!と根菜の底力
を強く感じながら、根菜汁を飲みます。地味だけど、おいしい。あったまる~!

1445492646891.jpg

« いつもの毎日 | トップページ | ピッチパーフェクト »

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/11799/62164699

この記事へのトラックバック一覧です: 根菜汁:

« いつもの毎日 | トップページ | ピッチパーフェクト »