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2015年11月28日 (土)

さんまの梅酒煮

日本人ってさんま好きですよね。9月半ばになると、競ってさんま食べますよね。あたしの義母(とーっくに向こう側へ行っちゃったけど)は、洋かぶれな人で、魚はほとーんど食べない、食べてもサーモンフライな感じの、洋風な料理ばっかりな人だったのですが、さんまだけ年に1-2度食べたそうです。今年はサンマが不漁ということでやせてるとか、高いとか言われていました。少しスリムな感じで、お値段もあんまり下がらなかったですね。痩せてても、ちょっと高くても、やっぱりさんま食べたいので9月10月と何度も食べました。週末の朝の散歩で買って、休日の夕飯に塩焼きっていうのがいちばん多いのですが、たくさん買った時(つまり安かった時ですが)は、ショウガで煮たり、新鮮だったらちょっと刺身にしたり、かば焼きにしたり、まあ、あれこれしました。あたし、青い魚がすんごく好きですから。
 さんまも相当食べたなっていう晩秋ですが、今回は梅酒で煮ました。しょうがとネギの青いところを入れて、こってりな感じです。(頭と尾を落として内臓をとってブツ切りです)
 冷めてもおいしいし、お弁当にもおいしい。こってりしたさんまも、また、いい感じです。

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